Українські винахідники запускають пілотний проект сонячної черепиці

Варто нагадати, що компанія Tesla активно веде розробки в цьому напрямку і вже встигла витратити на проект не малі гроші.

Перший дах, покритий вітчизняною черепицею з сонячними модулями, незабаром змонтують в Харківській області. 40 квадратних метрів покрівлі будуть видавати більше 5 кВт - обіцяють винахідники, передають Патріоти України з посиланням на ЭлектроВести. Далі - мовою оригіналу:

"Идейный вдохновитель проекта River Solar Павел Река рассказывает, что задумка создать черепицу с солнечными элементами у него родилась три года назад.

- Я гулял по улицам города и обратил внимание на солнечные станции, которые установлены на крышах домов. Они мне показались довольно странными – крыша над крышей, - вспоминает Павел.

Через некоторое время он устроился на работу в компанию, которая занимается продажей и установкой СЭС. В свободное от работы время Павел начал искать вариант, как скомбинировать черепицу и солнечные элементы.

- От идеи до первого образца прошло полгода, - рассказывает Река.

Свою идею Павел предложил компании, в которой работает. Руководство заинтересовалось. Вложило деньги, и пошел процесс разработки.

Первый образец сделали из переработанного пластика. Но, пока от этой идеи отказались. Павел, говорит, что, к сожалению, им пока не удалось найти предприятие, которое в достаточном количестве будет перерабатывать пластик и делать черепицу.

- Вторая модель – это когда солнечная панель сама есть кровельным материалом. Это упрощает производство и удешевляет стоимость, - говорит Павел.

Но, пока, уверяет Река, от первого варианта они полностью отказываться не хотят. Рассматривают варианты, как можно реализовать и его.

Стоимость одного квадрата солнечной черепицы будет равна 180-ти долларам за метр квадратный.

- Цена квадратного метра солнечной черепицы равна квадратному метру простой черепицы и плюс сверху солнечной панели. Но, мы предлагаем комплексный и эстетический подход, - говорит Река. – Зачем делать крышу, а потом на нее устанавливать солнечные панели, если покрытие можно будет сделать сразу с солнечными элементами.

Черепица от Tesla, по словам Илона Маска, должна стоить столько же, сколько обычное покрытие. Правда, цена получается все равно выше, чем у николаевских предпринимателей. Tesla предлагает свою черепицу на 50 долларов дороже - по $230 за метр квадратный.

Сейчас проект River Solar будет проходить испытания в Харьковской области. Изобретатели покрыли своей черепицей одну из местных амбулаторий. Несколько месяцев будут проводить тесты, а уже весной черепица River Solar поступит в продажу."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

У Ху*ла проблеми: Меркель влаштує "рознос" Путіну в Парижі, - ЗМІ

неділя, 8 грудень 2019, 12:25

Канцлер Німеччини Ангела Меркель на зустрічі з главою РФ Володимиром Путіним у "нормандському форматі" може порушити тему вбивства в Берліні польового командира Зелімхана Хангошвілі. Німеччина сподівається на прогрес у переговорах із РФ щодо врегулюван...

Через тиск на українську владу: У Конгресі США оприлюднили конституційні підстави для імпічменту Трампа

неділя, 8 грудень 2019, 12:08

Голова комітету з питань юстиції, демократ Джеррольд Надлер наголосив, що імпічмент - єдиний шлях, щоб притягнути Трампа до відповідальності за його поведінку. Демократи в Палаті представників оприлюднили доповідь про конституційні підстави для імпічме...