Василь з "Чорнобиля": Мати загиблого пожежного Ігнатенка про свого сина (фото)

4 червня вийшов останній епізод серіалу "Чорнобиль", де в п'яти серіях були відтворені дні чорнобильської катастрофи і її наслідки.

Серіал вже став однією з головних подій 2019 року, майже у всіх його героїв є реальні прототипи. Одним з таких героїв був пожежний Василь Ігнатенко. Він гасив пожежу на станції в ніч з 25 на 26 квітня 1986 року, а 13 травня помер в Москві від гострої променевої хвороби.

Журналісти зустрілися з матір'ю пожежного - Тетяною Ігнатенко - і з письменницею Світланою Алексієвич, яка зробила історію Ігнатенка і його дружини Людмили однією з центральних в своїй книзі "Чорнобильська молитва", передають Патріоти України з посиланням на ВВС. Далі - мовою оригіналу:

"Березино - районный центр в 100 километрах от Минска. Здесь живет 80-летняя Татьяна Игнатенко - мать пожарного Василия Игнатенко. В апреле 1986 года он тушил огонь на Чернобыльской АЭС и скончался вскоре от лучевой болезни.

История Василия Игнатенко, рассказанная его женой Людмилой - она прорвалась к нему в больницу и была с ним до смерти, - одна из центральных в книге Светланы Алексиевич "Чернобыльская молитва". В сериале "Чернобыль" эта история была рассказана еще раз.

Британский актер Адам Нагаитис, сыгравший белорусского пожарного в сериале, сделанном американской HBO и британской компанией Sky Atlantic, рассказывал, что изучал своего героя по "Чернобыльской молитве".

"Чернобыльскую молитву" читала и Татьяна Игнатенко. Она говорит, что там "все так", как и было. Обсуждаемый всеми сериал не смотрела - за легальный просмотр надо платить, а это слишком дорого. Мы показали Татьяне Игнатенко трейлер "Чернобыля", сцены и скриншоты, где Нагаитис играет ее сына.

"Может, и похож. Только подбородок совсем не Васин, - разглядывает изображения женщина. - И в спецодежде пожарного я сына никогда не видела".

Над диваном в парадной комнате маленькой квартиры висит рисованный портрет ее сына. Конечно, он не похож на героя сериала.

"Похож - не похож, а это все надо рассказывать. Люди привыкли и забыли, а, может, и не знали про все", - говорит мать пожарного.

Татьяне Игнатенко исполнилось 80 лет этой весной. В апреле 1986-го у нее, 47-летней, была большая семья: муж, четверо детей; самой младшей из них, Наташе, тогда исполнилось 14 лет.

В начале 1980-х семья отстроила новый дом в деревне Сперижье Гомельской области.

"Дом был - просмоленный, золотистого цвета! И улица у нас была - вся в цветущих палисадниках. Нигде потом, где бы жилье ни предлагали, не видела такой красоты", - вспоминает женщина.

В 1986 году деревня оказалась в зараженной зоне, ее расселили. Через пару месяцев после эвакуации дом семьи Игнатенко сгорел вместе с несколькими соседними. "Пожухлое все стало, заброшенное - может, кто-то бросил окурок…", - говорит Татьяна Игнатенко.

Она вспоминает, что в эвакуированную зону возвращалась летом и осенью 1986 года много раз - там оставались колхозные животные (всю личную живность люди, проводившие эвакуацию, забрали и увезли на грузовых машинах). Жители деревни, тем не менее, приезжали убирать колхозные поля: лен, картошку, свеклу. Все это, говорит Игнатенко, забирали в государственные продовольственные фонды; куда эти продукты делись потом, она не знает.

В 1986 году семья Игнатенко на свои сбережения много раз ездила в Москву - сначала пытаясь поддержать в больнице сына, а потом на его похороны. Василий, работавший пожарным в Припяти, был в первой вахте, которая приехала тушить пожар на АЭС.

Татьяна Игнатенко теперь говорит: "Я не знаю, как бы он поступил в наше время, зная все то, что мы знаем, но тогда он не мог отказаться. Они молодые были хлопцы, горячие: кто, если не мы!"

В пожарные Василий Игнатенко попал за семь лет до этого - по призыву. Срочную армейскую службу проходил в пожарной части в Москве.

"Закончил службу - хочу, говорит, только в пожарные. Отец ему: да иди на работу в колхозе - водителем, трактористом. Или в городе что найди. А Вася раз - и как перелез моментально через высоченный забор: вот как могу! И отец смирился", - рассказывает Татьяна Игнатенко.

Незадолго до аварии вдруг, приехав домой, Василий принялся мастерить скамейку - чтобы несколько человек могли посидеть у двора. ""Вот, память обо мне останется", - говорит. Я возмутилась: "Чего говоришь? При чем тут память?"" - вспоминает его мать.

Похоронив сына, Татьяна Игнатенко вывезла эту скамейку с собой - несмотря на то, что с собой брать что-либо им еще при эвакуации запрещали. Сейчас она так и стоит на ее даче - у небольшого домика в соседней деревне.

"Фонит" ли скамейка, семья не проверяла. "Был у нас дозиметр, и [младшая дочь] Наташа в МЧС работала, но скамейку мы не проверяли никогда. Зачем? " - вздыхает она.

Она вспоминает и другие совпадения из тех времен. 13 марта 1986 года Василию исполнилось 25 лет. Через два дня, 15-го, отмечали дату с родными и друзьями, и сын вдруг сказал: "Вот прожил 25 лет - и достаточно".

Умер Василий Игнатенко после острой лучевой болезни 13 мая. Хоронили его 15 мая - ровно через два месяца, после того как он произнес те слова на своем празднике.

Жену Игнатенко Людмилу, его мать Татьяну и других родственников погибших при тушении пожара спецслужбы СССР допустили только на похороны.

"Был сначала цинковый гроб, потом деревянный - я не знаю, там Вася был или камней наложили. Не видела я сына в гробу", - говорит сейчас Татьяна Игнатенко.

Кроме ее сына на кладбище в московском районе Митино похоронено еще 28 человек - шестеро пожарных, работники станции.

Только через пять или шесть лет Людмила Игнатенко сказала своей свекрови, что в могиле, в ногах ее сына, похоронена еще и ее внучка. Людмила была беременна, когда ухаживала за мужем в больнице. Девочка прожила только четыре дня. Мама успела назвать ее Наташей.

Через девять лет после Чернобыля умер отец Василия - Иван Тарасович Игнатенко. Ему не было и шестидесяти.

Татьяна Игнатенко похоронила мужа в той самой деревне Сперижье, где она выходила за него замуж и где у них был дом золотистого цвета.

В 1986 году старшая сестра Василия - Людмила - пыталась стать донором спинного мозга для брата. Операцию она пережила тяжело. Четыре года назад она умерла от онкологического заболевания.

Властями СССР Василий Игнатенко посмертно был награжден орденом Красного Знамени. В 1996 году власти Украины наградили его знаком отличия президента - крестом "За мужество". В 2006 году ему присвоили звание Героя Украины.

Звания Героя Беларуси у Василия Игнатенко нет. Его мать говорит, что давным-давно передала в Минск, "в самый высший наградной отдел", все необходимые документы, но где-то там они и "затерялись".

Светлана Алексиевич: "Меня поразила привязанность человека к обычному ходу вещей"

Белорусская писательница Светлана Алексиевич, получившая Нобелевскую премию, помимо других произведений, и за "Чернобыльскую молитву", рассказывает, что с матерью и другими родственниками Василия Игнатенко она знакома. Они несколько раз встречались.

Писательница вспоминает, что вышла на семью Игнатенко через публикацию в одной из советских газет того времени. Там было написано примерно так: семья потеряла сына при аварии на ЧАЭС, но вывозит из зоны отселения запрещенные к перемещению личные вещи и "банки-закатки" с огурцами.

"И меня поразила привязанность человека к обычному ходу вещей. Я знала о картине первых дней отселения: вот бабка идет, а ее патрулирует милиционер. А бабка не может понять, почему она должна выбросить в яму выращенные у дома огурцы, яйца, вылить молоко - оно же такое, как всегда! - рассказывает Би-би-си Алексиевич. - Вот из-за этой детали я и решила искать. Я не знала историю этой семьи, о ней не было написано. Но я вышла на Люсю [Людмилу Игнатенко]"...

"По моим книгам сделано фильмов восемь уже, - говорит Светлана Алексиевич. - Делали европейские фильмы - и ведь неплохие режиссеры. Но только вот этот фильм раз - и остановил внимание людей. Я посмотрела. Для меня - как человека отсюда и человека, работающего с этим материалом, - особых открытий и потрясений нет. Но я отдаю должное профессионализму, точным акцентам и фокусу на человеческое потрясение".

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. "Пробачте нас!": Улюблений актор Ху*ла звернувся до українців (відео)

неділя, 26 січень 2020, 20:00

Актор Олексій Панін скучив за Києвом, за співачкою Іриною Білик і попросив вибачення перед українцями за розв'язану Росією війну. Відповідний пост 19 січня російський артист зробив в Інстаграм, передають Патріоти України. "Я дуже скучив за моєю улюблен...

Хіти тижня. "Самая мерзкая крыса режима бежала с корабля", - російський журналіст

неділя, 26 січень 2020, 19:30

Помічник президента РФ Владислав Сурков залишив державну службу. Про це у своєму блозі пише російський журналіст Олександр Хоц, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:. "Одна из самых мерзких крыс режима бежала с корабля. Перед процессом по...