Вбивство сина бізнесмена в Києві: Посібником кілера був терорист, який воював у Сирії

В цілому в справі п'ять підозрюваних.

Новими підозрюваними в гучній справі про замах на бізнесмена В'ячеслава Соболєва, в результаті якого загинув його 3-річний син, про арешт яких в кінці березня звітував Офіс генпрокурора, виявилися 20-річний уродженець міста Ірпінь Олександр Раїв і громадянин Російської Федерації Ібрагім Шахгіріев, передають Патріоти України з посиланням на Dетектів-Info. Далі - мовою оригіналу:

"В постановлении судебного реестра об избрании Раеву меры пресечения в виде ареста говорится, что следствие инкриминирует ему и Шахгириеву пособничество в организации убийства Соболева (ч.5 ст.27, ч.2 ст.15, п.п.11, 12 ч. 2 ст.115 УК Украины). Также действия чеченца дополнительно квалифицированы по статье за незаконный оборот оружия (ч.1 ст.263 УК Украины).

Кроме них в целом в деле пять подозреваемых. Во-первых, это задержанные вскоре после убийства ребенка Соболева атошники - киллер Андрей Лаврега и его помощник Евгений Семенов.

Что же касается предполагаемого организатора покушения Юсупа Абуева, то материалы по нему выделены в отдельное производство, а самого чеченца объявили в международный розыск.

Юсуп Абуев

Согласно фабуле общего дела, осенью прошлого года Абуев получил заказ на совершение умышленного убийства Соболева. И в дальнейшем привлек в качестве стрелка снайпера Лаврегу, с которым ранее познакомился в зоне проведения операции объединенных сил на Донбассе.

Встреча мужчин с обсуждением соответствующего предложения совершить убийство депутата Киевского облсовета - уроженца города Енакиево состоялась на Бессарабской площади в торговом центре "Метроград" в ноябре 2019 года. Согласно условиям "кровавого договора", Лавреге было обещано 40 тыс. долл. за смертельный выстрел в Соболева. Снайпер и чеченец ударили по рукам. Они договорились, что дальнейшее обсуждение нюансов покушения будут осуществлять в мессенджере Telegram и по электронной почте Gmail.

Тогда же Абуев передал киллеру задаток (4 тыс. долл.), взял на себя обязательства через приспешников обеспечить АТОшника оружием и автомобилем, а также познакомил Лаврегу с Раевым и Шахгириевым. Именно последний передал снайперу карабин AR-15 и патроны к нему. А зарегистрированный в Буче уроженец Ирпеня на автомобиле своей родственницы за несколько дней до покушения на Соболева отвозил снайпера на полигон в Броварском районе, где Лаврега пристреливал оружие. Кроме того, 29 ноября 2019 года Раев передал киллеру велосипед и сумку курьерской службы "Glovo" (их снайпер использовал во время бегства с места совершения убийства сына бизнесмена возле ресторана "Марио") и договорился со знакомым по организации ночлега для Семенова и Лавреги в ночь после покушения.

25 марта 2020 Раеву и Шахгириеву было выдвинуто подозрение в "деле Соболева", после чего их взяли под стражу.

Об уроженце города Ирпень, что де-юре был зарегистрирован в соседской Буче, а фактически жил в столице известно только следующее: в отношении Александра Максимовича ранее было открыто исполнительное производство. Гораздо больше информации относительно другого пособника совершения покушения - Шахгириева.

Согласно материалам судебного реестра, украинские силовики обвиняют чеченца в подделке документов (ч.5 ст.27, ч.1 ст.358, ч.3 ст.358, ч.4 ст.358 УК Украины). Обвинительный акт по делу Ибрагима Камалдиновича от июня 2018 рассматривается в Печерском районном суде Киева (очередное заседание назначено на 10:30 14 мая 2020).

Постановления, по обстоятельствам этого дела Шахгириева, отсутствуют в открытой части судебного реестра. Впрочем, с высокой долей вероятности можно предположить, что в них может идти речь об оформлении чеченцем фиктивного брака в апреле 2016 с жительницей Житомирской области для получения оснований ходатайствовать о получении вида на жительство в Украине. Косвенным доказательством этого выступает вся история побед чеченца на территории нашего государства.

Но прежде, чем их изложить, заметим самое главное: по ходатайству российских правоохранителей Шахгириева от ноября 2015 года объявили в международный розыск. Его обвиняют в участии в составе террористической группировки в вооруженном конфликте на территории Сирии (ч.2 ст.208 УК РФ).

По этому ходатайству Ибрагима Камалдиновича Шахгириева внесли в базу Интерпола, а в августе 2017 он был задержан в Киеве, в отношении мужчины применялся временный арест на 40 суток. В дальнейшем в "чеченское дело" вмешалась "большая политика": в сентябре 2017 Шевченковский райсуд столицы отпустил Шахгириева под личное обязательство. Тогда на поруки "террориста" взял один из народных депутатов 8 созыва.

С того времени (вплоть до марта 2020 года) Шахгириев находился на свободе. Вопрос о его экстрадиции в РФ Генеральная прокуратура удивительным образом поставила на паузу - до окончательного решения судебной эпопеи по поводу заявления о признании Ибрагима Шахгириева беженцем или лицом, требующим дополнительной защиты. Только 30 января 2020 была поставлена точка в этом вопросе и отклонена жалоба чеченца на действия сотрудников таможни, которые три года назад уже отказывались признавать Шахгириева беженцем.

В материалах этого дела имеется чуть ли не полное "официальное досье" чеченца, которое содержит немало странных вещей. В частности, там указано, что территорию РФ Шахгириев покинул в марте 2015 легальным путем, когда просто сел на автобусный рейс, направлявшийся в Беларусь.

Уже после объявления в розыск Интерполом и задержания в Киеве Ибрагим Шахгириев пытался убедить отечественных чиновников, мол свою Родину он покинул "учитывая угрозу жизни вследствие политических преследований со стороны российских правоохранителей". Мол, те сфальсифицировали по нему дело о терроризме, а на самом деле он "белый и пушистый" и никогда не был причастен "к инцидентам по применению физического насилия". Мол, его преследуют в России из-за факта знакомства с Осмаевым - командиром так называемого "чеченского батальона" им. Дудаева, принимавшего участие в антитеррористической операции на Донбассе с украинской стороны.

Когда же с Шахгириевим в сентябре 2017 проводили собеседование работники ГМСУ, он рассказал немного иную историю. Мужчина заявил: еще осенью 2014 он решил сменить страну проживания и для реализации своих планов - переехал из Грозного в Москву. Отсюда через Беларусь он отправился "в Турцию, потому что там море". Однако и в Стамбуле чеченец задержался ненадолго, а после трех месяцев пребывания в Грузии прибыл в Киев в августе 2015, где и находится по сей день.

О причинах своей эмиграции в Украину чеченец прямо указывал - его цель "получить статус беженца, чтобы его не экстрадировали в Россию, потому что там ему грозит смерть, поскольку он не признает Чеченскую Республику в составе Российской Федерации". Впрочем, привести каких-либо доказательств своих публичных заявлений против политики Путина или Кадырова Шахгириев тогда не смог. И пытался доказать необходимость признания его беженцем в Украине на основании видео на Майдане Независимости 13 августа 2017 года: за несколько дней до его задержания здесь Ибрагим Шахгириев участвовал в мероприятиях, посвященных развертыванию крупнейшего флага непризнанной Ичкерии.

Изучив эти нюансы и аргументы "сына Кавказа", "таможенники", а затем и Окружной административный суд Киева установили - юридические основания признавать Шахгириева беженцем отсутствуют. Соответствующее постановление было провозглашено 30 января 2020 года. Два месяца спустя чеченца задержали по делу о пособничестве в убийстве ребенка украинского депутата и бизнесмена."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Генпрокурор озвучила нові деталі вбивства на Київщині 5-річного Кирила Тлявова (відео)

субота, 6 червень 2020, 17:43

Цей злочин стався 31 травня 2019 року в Переяслав-Хмельницькому. У справі про вбивство 5-річного Кирила Тлявова з’явилися нові деталі. Зокрема, стало відомим, що поліцейські здійснили понад 10 пострілів в бік громадського місця, де перебувала дитина. П...

Перемогла коронавірус: 104-літня жінка назвала найефективніші ліки

субота, 6 червень 2020, 17:10

Більшу частину життя вдова працювала в галузі охорони здоров'я та до 101 року не переставала водити машину. Мешканка будинку для людей похилого віку в англійському місті Дербі пережила дві війни, пандемію іспанського грипу і тепер одужала після коронав...