Ветеран АТО розповів, як 5 років тому проходив переможний штурм Савур-Могили (фото)

У серпні 2014 року українські військові та добровольці вели запеклі бої за легендарний курган Савур-Могила, де засіли росіяни та місцеві бойовики. Сьомого числа над висотою був піднятий синьо-жовтий прапор.

Саур-Могила знаходиться в Шахтарському районі Донецької області. Влітку 1943 року протягом півтора місяця там йшли криваві затяжні битви. За словами місцевих жителів, танки пробуксовували на штабелях з тіл. Останки загиблих знаходять і досі, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"В сентябре 1967 года на кургане открыли большой мемориальный комплекс: от подножия к вершине вела широкая лестница с четырьмя огромными многофигурными пилонами по бокам, сооружение венчал 36-метровый обелиск, внизу которого установили девятиметровую фигуру советского солдата. В День Победы и в День освобождения Донбасса в это сакральное место съезжались ветераны со всех уголков бывшего Союза, молодожены после росписи в загсе возлагали цветы, выпускники школ встречали там рассвет, да и иностранные делегации привозили туда в обязательном порядке. Такие традиции могли продолжаться еще очень долго. Но пять лет назад на Донбасс пришел «русский мир»…

Таким был мемориальный комплекс Саур-Могила
О победном штурме кургана рассказал участник этих драматических событий — 31-летний коренной луганчанин Александр Жук (позывной «Гурман»), проживающий сейчас в Днепре.
Александр Жук

«99 процентов луганчан вообще не видели, как живут люди на Западе»

— Александр, Саур-Могила считается одним из символов Донбасса. Бывали на этом кургане до войны?

— Увы, нет.

— Чем занимались в мирное время?

— Предпринимательством. Дела шли очень даже неплохо. Когда началась «русская весна», не было абсолютно никаких колебаний, на какой я стороне. В том, что массовка кричала: «Путин, приди и спаси», сыграли свою роль три фактора — телевизионная пропаганда, то, что у большинства местных жителей русские корни, и что 99 процентов луганчан вообще не видели, как живут люди на Западе.

Во время событий на Майдане мы с друзьями два раза ездили в Киев, чтобы посмотреть на все своими глазами. В Луганске тоже был мини-Майдан. Людей приходило не очень много. Активных — человек 20−30, остальные — просто посмотреть.

Я ходил на эти митинги, «светил лицом». Потом, когда сепаратисты захватили админздания, стали там на видных местах развешивать фотографии проукраинских активистов — как раньше на стендах «их разыскивает милиция». Однажды увидел и свое фото.

В разгар волнений познакомился с Темуром Юлдашевым (чемпион мира и трехкратный чемпион Европы по пауэрлифтингу погиб 24 августа 2014 года в районе Саур-Могилы. — ред.). Этот мужественный, бесстрашный и сильный человек стал нашим лидером. Он организовывал акции, охрану патриотов, как-то объединял нас. Сила духа у него была потрясающая.

Когда 28 апреля Темура схватили (боевики разогнали активистов в Счастье; чтобы не допустить кровопролития, Юлдашев предложил себя в заложники, его 35 дней держали в бывшем здании областного СБУ, несколько раз грозились расстрелять. 2 июня ему удалось сбежать. — Авт.), нам пришлось выбираться из Луганска разными путями, так как город уже обложили. На блокпостах стояли российские молодчики, местная молодежь и даже старые бабки. Они отлавливали активистов — и «на подвал». Люди сидели там и по три дня, и по неделе, и по месяцу. Кому как повезет.

Я выехал в Днепропетровск, где сразу же стал оформляться в батальон «Днепр». Семья покинула город через пару недель. Им помогли волонтеры «Восток SOS».

— У вас есть дети?

— Сыну шесть лет. Когда война началась, ему был годик. Вернулся я с фронта в сентябре прошлого года, а ребенок уже совсем большой.

Я ведь сугубо гражданский человек. В армии никогда не служил. В Днепре впервые взял в руки автомат Калашникова. Пару раз ездили на полигон. Но этих занятий было слишком мало для подготовки к боевым действиям.

Потом нас отправили в зону АТО. Около двух месяцев находились в Луганской области, очень далеко от линии фронта — где-то в 60−70 километрах. Знали только понаслышке, что идут бои, что есть погибшие и раненые.

К тому времени Темур сбежал из плена. Мы с друзьями-луганчанами связались с ним. Он предложил: «Приезжайте, я в Краматорске. Будем освобождать родной Луганск». Мы приехали. Именно там 1 августа я познакомился с легендарным Игорем Владимировичем Гордийчуком (Герой Украины, генерал-майор, в настоящее время начальник Киевского военного лицея имени Богуна. - ред.).

«Нас обстреливали с трех сторон — с территории Тореза, Снежного и России»

— Вы действительно верили, что освободить Луганск реально?

— Поначалу — да, конечно. Пока не попал на Саур-Могилу.

В тот период ведь россиян и российской техники было еще немного. Наши уже освободили Лисичанск, Северодонецк, Рубежное. Думаю, могли бы дойти до самой границы. Но что-то, как говорится, пошло не так.

Когда массово заходили регулярные российские войска, я как раз был на Саур-Могиле. Пробыли мы там в первый раз со 2 по 11 августа. С высоты 278 метров над уровнем моря прекрасно просматривается территория в радиусе 30−40 километров — можно контролировать большой участок границы с Россией, а в хорошую погоду видно Азовское море, до него 75 километров. Ночами шли колонны в сторону Тореза и Снежного. Всего за это время мы насчитали 400 единиц российской бронированной техники.

Нас обстреливали с трех сторон — с территории Тореза, Снежного и России (от Саур-Могилы шесть километров до украинско-российской границы). По вспышкам было несложно определить, откуда ведут огонь.

До этого ребята (это были бойцы 79-й, 25-й и 51-й бригад и 3-го полка спецназа) предпринимали неоднократные попытки штурма Саур-Могилы, но безуспешно и с большими потерями. Было много и «двухсотых», и «трехсотых».

Свое боевое крещение я получил именно на Саур-Могиле. До этого вообще не понимал, что такое боевые действия. Видел только в фильмах (в основном российских), как что-то красиво взрывается, кто-то идет в атаку, ползет по-пластунски. Действительность оказалась ужасной.

Александр Жук на Саур-Могиле

Познакомился с одним парнишкой. Смотрю, у него два автомата. Спросил: «Зачем тебе столько?» Он ответил: «Второй — моего погибшего друга». Спустя 45 минут после того, как они пошли на штурм Саур-Могилы, привели этого парня. На груди дырка размером с грецкий орех. Пробило через бронежилет, прямо посередине. Ему оставалось жить, наверное, час или два.

Потом я познакомился с другим бойцом. Через час его тоже привезли со штурма — в животе дырка, кишки вывалились до колен. С такими ранениями без медицинской помощи счет идет на минуты.

— Было чем помощь оказать?

— Честно говоря, не было ни препаратов, ни врачей. Врач-стоматолог, который был с нами, не в счет. Какой у него опыт, сами понимаете. Как он мог без хирургического вмешательства остановить внутреннее кровотечение, например? А раненых, повторю, было очень много.

— Вы не были ранены?

— Как-то обошлось.

— Семья была в курсе, где вы?

- Жена знала, что я в АТО, но где конкретно — нет. Периодически созванивался с родными, пока телефон не разрядился.

Короче, мы три дня на это все смотрели. А 5 августа Гордийчук сказал: «Завтра уже вы пойдете на штурм». Однако почему-то тут же все переиграли и перенесли на следующий день. Спланировали кучу всяких хитростей — как запутать сепаратистов по рации (они нас прослушивали) и т. д. Подробностей в хронологической последовательности уже не помню.

Расскажу еще об одном эпизоде. Гордийчук собрал нас и поставил задачу: погрузиться в три БМП, чтобы скрытно добраться ближе к Саур-Могиле и там организовать засаду. Спросил, кто желает. Никто не хотел ехать и там оставаться. Нашлось только два желающих — Темур Юлдашев и Максим Музыка (ветеран войны, в настоящее время советник мэра Днепра. - ред.). Они поехали первыми. После них уже все заявили, что готовы выехать. Мы погрузились во вторую БМП и отправились к ним.

— Комбат батальона «Крым» Иса Акаев рассказывал, что победный штурм прошел легко и просто: «Взяли и забежали наверх», во что верится с трудом.

— Не знаю, с какой стороны и в какое время они забежали. Мы были у подножья, сидели в каком-то домике.

— Наверное, в кафе «Дубок»?

— Да, точно. Юлдашев был с нами. Заняли круговую оборону. Штурмом командовал Евгений Мойсюк (тогда был подполковником, командиром 1-го батальона 25-й отдельной воздушно-десантной бригады; сейчас генерал-майор, первый заместитель командующего Десантно-штурмовыми войсками ВСУ. - ред.). С ним пошли три группы. Крымские татары — с обратной от нас стороны, а с нашей — ребята из 51-й и 25-й бригад, и группа харьковчан.

— И вот штурм победно завершился. Какие были ощущения?

— Даже не помню. Опустошения, какое случается после сложной изнурительной работы, точно не было. Такого, чтобы радость переполняла, — тоже. Мы все очень устали от постоянного напряжения и хронического недосыпа. Потому что бомбили нас вообще без перерыва. К тому же не было никакой связи с внешним миром. Россияне постоянно выходили на наши частоты. То угрожали: «Мы вас поубиваем», то — «Сейчас мы вам дискотеку сделаем». И давай «утюжить» часами.

По рации я слышал четкий кавказский акцент. Изрядно удивляло, что они нас называли русскими: «Русские, сдавайтесь, мы вас все равно убьем». Может, прикол такой был.

«Рухнули мы нехило. У меня было ощущение, что я упал с девятого этажа вниз головой»

— Как после штурма удерживали высоту?

— Нас обстреливали со всех сторон, с утра до вечера и с вечера до утра. Заснуть невозможно вообще. Сидишь в этой земляной яме под бомбежками и только молишься, чтобы сюда не прилетел никакой снаряд. Солнце в зените, тени нет (деревья из-за обстрелов уже без веток, одни пеньки; потом видел, как в Петровском селяне копали картошку, самая крупная размером с фасоль). Воды практически не было, еды тоже. А ночью холодина. «Пластмассовая» форма, какая была в то время, не согревала совсем.

"Воевал в строительных очках. «Пластмассовая» форма, какая была в то время, не согревала совсем", - говорит Александр Жук.
— Как такое вообще можно выдержать?

— Да привыкаешь в принципе. Через время просто не обращаешь внимания.

После 11 августа мы поехали на ротацию в Краматорск. 15 или 16 числа Гордийчук получил информацию, что наши войска, которые были на Саур-Могиле, оттуда сбежали, что на вершине остались только четыре добровольца, которые сказали: «Мы никуда не уйдем».

— Осуждаете сбежавших?

— Вообще не осуждаю. Они и так сделали больше других. По крайней мере, пошли на войну. Люди просто не выдерживали морально, так как не были готовы к такой мясорубке. Их никто не учил, как правильно воевать. Что надо окапываться, никто не знал. Многие располагались в сельских домах и админзданиях, чего делать категорически нельзя. Не знали, как технику расставлять. Да вообще азы военного дела командиры нам не рассказывали. Потому что сами не знали.

С передовой тогда дезертировали массово. Десятки раз тупо не выполняли приказы. Или сдавались, или шли в лес, переодевались в «гражданку», выкидывали автоматы и убегали.

Бывало, что и друг друга убивали… Случайно, конечно.

— Иса Акаев рассказывал, что на Саур-Могиле они попали под обстрел «Правого сектора».

— «Правосеки» приехали туда без предупреждения. У нас были белые повязки, они зачем-то нацепили желтые. Точно с такими же желтыми были сепары. Началась стрельба. У «правосеков» сразу четыре «двухсотых», на следующий день еще трое.

Была полная неразбериха. Поскольку глушили связь, невозможно было связаться и спросить, кто это, куда и зачем приехали. Плюс у бойцов был «синдром пехоты».

— Первый раз о таком слышу.

— У военных есть такое понятие. У людей впечатление, что их окружают, что под каждым кустом сидят враги и вот-вот их убьют. И они начинают бездумно шмалять во все стороны. В такие моменты представляют опасность даже для своих.

В общем, Гордийчук принял решение выдвигаться в район Саур-Могилы. Вечером мы погрузились в два вертолета и вылетели из Краматорска в Амвросиевку (в городе были наши, но вокруг одни боевики). Первую «вертушку» обстреляли. Поэтому пилоты сказали: «Мы дальше не полетим». Прибыли к кургану на грузовиках около 23:00. В полночь погрузились на три «бэхи» и начали в кромешной тьме прорываться к вершине.

Первая группа поехала на самый верх. А мы, луганчане, заняли оборону в «Дубке» и просидели там два дня в полном неведении. Связи нет. Непонятно, что происходит наверху. То ли наши вперед пошли, то ли их уже выбили.

На третий день боевики начали штурм. С четырех утра до десяти часов нас бомбили с небольшими перерывами. Потом резко прекратили. Было понятно, что вот-вот в атаку пойдет пехота. Через 20 минут так и произошло. Но, скорее всего, они не знали, что мы засели в этом здании. Человек тридцать шли вразвалочку на нас прямо по дороге. Мы их подпустили поближе и открыли огонь. Некоторые успели рассредоточиться, начали кидать гранаты, стрелять из РПГ и автоматов. Мы еле отбились. Потом они вызвали подмогу. Прибыло еще где-то полсотни головорезов. А нас в этом «Дубке» одиннадцать человек. Спасло то, что имелся хороший запас патронов. Мы, не жалея, стреляли, что называется, по всем кустам. Отбили и вторую атаку. Потом была еще третья. Но уже не настолько сильная. Наконец, через пять часов боя прибыли наши пулеметы, пушки, БМП.

— Почему 24 августа Саур-Могила снова перешла к боевикам?

— В тот момент там находилось человек тридцать во главе с Гордийчуком. Вокруг одни боевики. Они просто выдавили нас оттуда. В два часа ночи с 19 на 20 августа начали артподготовку. Гатили аж до шести утра. Разнесли почти все дома в Петровском и уничтожили практически всю нашу технику — танки и БМП. Я в тот момент находился в Петровском. Где-то в пять утра начался штурм села. Со стороны Мариновки пошли танки и, естественно, с ними пехота. Нашим обороняться было уже нечем. Пришлось только спасать раненых. Вывозили на «шишариках» (ГАЗ-66. - ред.) и грузовиках.

Боевики превосходили нас и в живой силе, и в технике. Россия на эту войну не жалела ресурсов ни тогда, ни сейчас. В общем, вытеснили нас из Петровского. Потом поперли их танки, да так, что дошли почти до Мариуполя.

— Как дальше складывалась ваша судьба?

— Служил в разных подразделениях (я старший солдат): в разведроте 42-го батальона, в 129-м и 131-м разведывательных батальонах, потом еще в нескольких.

— В Иловайске не были?

— Был где-то за месяц до котла. Когда Иловайск взяли в кольцо и наши не могли выбраться оттуда, командование собрало резервы, чтобы пробиваться в город. Нас погрузили в пять вертолетов. Наш вертолет шел последним, и его по пути подстрелили. До Иловайска мы не долетели двадцать километров. Рухнули нехило. У меня было ощущение, что я упал с девятого этажа вниз головой на асфальт. Вертолет вдребезги, потом он еще и загорелся. Хорошо, что быстро потушили. Конечно, зрелище не для слабонервных. Мы были в таком состоянии, что нас нельзя было отправлять в бой. Вернулись назад. А остальные приземлились успешно, погрузились в «Уралы» и поехали в Иловайск. По дороге напоролись на российскую засаду. Разбомбили там их в хлам. Были сумасшедшие потери.

Александр Жук: «Много ребят полегло на войне. Будет обидно, если все эти жертвы зря…»
— Какая сейчас обстановка в Луганске? Созваниваетесь с земляками?

— Людей все устраивает. У них все хорошо. Уверяют, что там ничем не хуже, чем в Днепре. У них «народная власть», они не «продались за американские доллары» и т. д. За пять лет абсолютно ничего не поняли. Как голосовали за Вилкула и всяких Медведчуков, так и будут голосовать. В голове ничего не поменялось. Не пришло понимание, почему вообще началась война. Они до сих пор думают, что ее начал Порошенко.

— Что больше всего врезалось в память за годы, проведенные на фронте?

— Вообще-то пытаюсь забыть все, что там пережил. Если говорить о воспоминаниях, то, наверное, это бесконечная бомбежка на Саур-Могиле — минометами, артиллерией, «Градами».

Много ребят полегло на войне. Будет обидно, если все эти жертвы зря…"

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Один з найважливіших для християн днів року. Благовіщення Пресвятої Богородиці: Історія і заборони свята

понеділок, 25 березень 2024, 6:15

25 березня за новим стилем (7 квітня - за старим) - Благовіщення Пресвятої Богородиці, яке належить до числа дванадесятих свят, тобто, найбільш значущих у житті Ісуса Христа і Богородиці. За Біблією, саме в цей день Архангел Гавриїл повідомив Діві Марі...

День Віри, Надії, Любові та Софії: Народні прикмети 17 вересня

неділя, 17 вересень 2023, 8:18

За новоюліанським календарем християни східного обряду України вперше святкують день ангела жінки на ім'я Віра, Любов, Надія і Софія. Ще минулого року цей день припадав на 30 вересня. Також в честь цього дня іменинницям обов'язково потрібно сходити в ц...