Вірус "з'їв" легені на 50 відсотків: Про коронавірус з перших вуст

Люди, які перехворіли на коронавірус, помітили один збіг по групі крові ...

Коронавірус стрімко поширюється по Мелітополя. Майже у кожного ковідом перехворіли родичі, друзі, знайомі. І, мабуть, тих, хто раніше не вірив в ковід, тепер одиниці, передають Патріоти України з посиланням на РІА Мелітополь. Далі - мовою оригіналу:

"У всех течение болезни разное. Кто-то переносит малоизученную инфекцию в легкой или средней форме, другие - не могут обойтись без кислородной поддержки. О коронавирусе из первых уст - от одной из пациенток ковидного госпиталя Мелитополя.

Вирус «съел» легкие на 50 процентов

«Началось все с невысокой температуры, першения в горле, - рассказывает о своей истории болезни жительница Мелитополя Наталья Николаевна (имя изменено, - авт.). Как и большинство жертв вируса, 66-летняя Наталья Николаевна не придавала значение температуре, ведь и подумать не могла, что у нее коронавирус. А началось все после того, как пообщалась с соседским мальчиком, у которого был насморк.

- У меня через час начало першить в горле. Подумала, может это я такая мнительная, сказала мужу. Через неделю все проявилось. Появилась температура, кашель. Неделю температура была невысокой, а потом девять дней температура держалась от 38 до 39, 4 градусов, - рассказывает Наталья Николаевна.

Коронавирусом 66-летняя Наталья Николавена заразилась в первых числах октября. Болезнь протекала у нее не легко - высокая температура жаропонижающими средствами не снижалась. Со временем пропало и обоняние. Тесты показали положительный результат, а КТ показала, что 50 % легких поражено и обнаружена жидкость в плевральной полости.

-Заболела я 4 октября. К семейному врачу обратилась только 12 числа. Все эти дни я и не подозревала, что у меня коронавирус. У меня был кашель, и я пила АЦЦ и всевозможные препараты, которые снимают воспаление горла. А потом, когда я потеряла обоняние и температура стала только расти, поняла, что что-то не так. Температура не сбивалась медикаментами. 12 октября я позвонила своему семейному врачу, описала симптомы. В телефонном режиме она назначила мне лечение, в том числе и антибиотики. На следующий день она добавила мне еще один антибиотик. И так с ней я по телефону и консультировалась. Врач назначила мне ПЦР-тест. 13 октября мне его сделали, а 18 врач сообщила, что тест положительный и у меня коронавирус, - рассказывает она.

Избирательный вирус - вторая группа крови

23 октября Наталью Николаевну таки госпитализировали в ковидный госпиталь. Лечиться ей пришлось антибиотиками и множеством других препаратов. Получала она и кислородную поддержку. Расходы на медикаменты пациентка оплачивала самостоятельно, частично некоторые препараты выдавались бесплатно.

- У разных пациентов течение болезни проходит по-разному. Поэтому и суммы разные. У меня медикаментозная аллергия. Т.е. те люди, которым вводили инъекции, им лечение обходилось дороже. Два антибиотика капали утром и вечером. В разных аптеках цены колоссально отличаются. Здесь о цифрах говорить нет смысла. Фактически, все препараты пациенты при мне покупали сами. Хотя, омепразол давали утром бесплатно, мукосол тоже, но не всегда, - говорит Наталья Николаевна, - Полтора суток я дышала кислородом, мне повезло, я попала в хорошую палату, у меня была многофункциональная кровать, кислородная маска. Кислородной поддержкой я была обеспечена, - продолжила она.

Что касается условий, в которых лечатся пациенты в ковидном госпитале, то они оставляли желать лучшего, говорит пациентка.

- Оснащение госпиталя оставляло желать лучшего. Кровати ужасные, в некоторых палатах были многофункциональные кровати, но палаты разные. Некоторые рассчитаны на 16 человек, в некоторых мужчины и женщины вместе. Но у нас была чисто женская палата из 9 человек. Интересно и то, что заразились пациенты, у которых вторая группа крови. Из 8-и человек в моей палате, у 6-и - вторая группа крови, - вспоминает она.

Как и других больных коронавирусом, в госпитале Наталью мучила бессонница. Кроме этого, дали знать о себе хронические болезни.

- Капельница утром и вечером, таблетки. Они вызывают побочные реакции. Естественно, у некоторых наблюдалась бессонница, у других - проблемы с сердцем, давление. Я гипертоник, поэтому ощутила на себе эти «прелести» в полной мере.

Кормили вкусно

Еда в госпитале была сносной, говорит Наталья.

-Кормили очень прилично до выборов, но после выборов как-то стало хуже. Если до выборов на завтрак был кусочек хлеба со сливочным маслом, то после - сливочное масло исчезло. Может это просто совпадение. Кормили трижды в день: котлеты рыбные, куриные, пирожки, каши, супы, даже рыба, запеченная в тесте была. Если кого-то не могли проведывать родственники, то на этом питании можно было вполне спокойно обойтись.

В больнице Наталья Николаевна пробыла десять дней. За время, что пробыла в ковидном госпитале, поняла, насколько тяжело морально медикам работать в такой обстановке.

-Мой лечащий врач Наталья Александровна Никоренкова замечательный доктор. Знающая, грамотная, с чувством юмора. Было такое ощущение, что в палату заходит хороший, добрый, позитивный человек. Медсестры, санитарки - тоже молодцы. После больницы было ужасно плохо. Задыхалась, была слабость, давление прыгало.

В целом, период своего лечения, понимая возможные риски из-за возраста, Наталья характеризует как средней тяжести. Но самое страшное, что гарантии, что не заболеешь снова - нет.

- Боязнь заразиться снова присутствует у всех, кто переболел коронавирусом. Второй раз люди моего возраста могут и не выкарабкаться. Поэтому нужно беречься. Коронавирус не придумали."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Пилип не до всіх прилип": У християн східного обряду починається Різдв'яний піст. Що треба знати про Пилипівку

понеділок, 28 листопад 2022, 9:09

Заговини до посту завжди починається на Пилипов день (27 листопада), звідси бере початок народна назва цієї церковної аскези. 28 листопада, для православних вірян починається Різдвяний піст, котрий встановлено на честь святкування Різдва Христового, на...

Покрова Пресвятої Богородиці: Народні повір'я і традиції свята

п’ятниця, 14 жовтень 2022, 6:28

Для всього православного світу 14 жовтня є особливою датою - саме в цей день відзначається велике свято Покрови Пресвятої Богородиці. Одне з найулюбленіших свят українців (церков названих на честь Покрови - найбільше на території України.-ред.) пов'яза...