"Медик написал соответствующий пост на своей страничке в
Но тогда напрашивается вопрос: если у нас уже появился коллективный иммунитет к коронавирусу, то необходима ли украинцам вакцинация? Надо ли продолжать носить маски? И нужен ли был январский карантин? С этими и другими вопросами о коронавирусе "КП" в Украине" обратилась к Павлу Сильковскому. С медиком удалось поговорить лишь поздно вечером, после его рабочей смены в реанимации Ровенской детской областной больницы. И первым делом доктор уточнил, что лечение пациентов с COVID-19 - его непосредственная работа. Ведь именно анестезиологи лечат тяжелых больных, в том числе и коронавирусников.
- А уже когда такой пациент переходит в стадию средней тяжести, отдаем его на лечение инфекционисту, - рассказал "КП" в Украине" Павел Сильковский. - Поэтому тема COVID-19 мне очень близка. Посмотрите цифры за последние пару недель: заболеваемость уменьшается. И снижение началось еще до введения карантина. Если быть откровенным, то усиленные карантинные ограничения были без надобности, тем более общественный транспорт, многие предприятия и магазины работали в обычном режиме. Так откуда же снижение? Ведь сейчас зима, холодно, люди больше сидят в закрытых помещениях, а организм более уязвим, восприимчив к инфекциям (мы это ежегодно видим по заболеваемости гриппом). Но вспышки коронавируса не было! И ответ тут один - многие уже переболели. Соответственно, переносчиков болезни становится меньше.
Медик уверен: абсолютное большинство людей болеют COVID-19 один раз. Повторные случаи - единичные. В подтверждение своих слов напоминает, что ближайшие "родственники" нынешнего коронавируса уже бушевали в мире в 2002-2003 годах и в 2012-2013-м. Это вирусы Sars-Сovи MERS. Люди, которые тогда переболели, до сих пор имеют иммунитет к ним. Поэтому вакцинировать всех подряд, по мнению Сильковского, нет необходимости. Колоть вакцину следует тем украинцам, которые еще не переболели коронавирусом. А также людям старшего возраста и тем, кто в зоне риска (больные с хроническими болезнями, патологиями).
- И вакцинировать их всех лучше почти одновременно, - уточняет врач. - Это важно, ведь в таком случае иммунизация будет эффективной.
- А лично вы будете вакцинироваться? - спрашиваем.
- Я не планирую вакцинироваться, потому что уже переболел. Единственный момент, который может меня заставить это сделать: если вакцинация будет требованием для путешествий за границу.
Павел Сильковский заболел COVID-19 в начале прошлого лета. Говорит, сразу поставил себе диагноз, так как у него были все коронавирусные симптомы: высокая температура, слабость, потеря обоняния. Лечился дома, от семьи не изолировался. Удивительно, но ни его жена, ни пятеро детей коронавирусом так и не заболели. И у медика есть этому объяснение.
- Еще в начале марта 2020-го они переболели обычной простудой, - вспоминает Павел Сильковский. - А от меня коронавирусом не заразились. Уже позже, общаясь со своими пациентами, я сделал такой вывод: люди, которые недавно перенесли респираторные заболевания, имеют активированный иммунитет. Это не специфический иммунитет против коронавируса, нет. Но иммунная система была активирована, она эффективно боролась и против коронавируса. А сейчас в нашем обществе множество людей, которые перенесли COVID-19. И их иммунная система защищает от гриппа и ОРЗ. Поэтому, думаю, в этом году не будет даже вспышки гриппа.
- Некоторые медики уверены, что уменьшению количества заболеваемости COVID, а также гриппом способствовали маски, социальная дистанция, обработка рук…
- Контактный путь передачи вируса (через руки) мизерный. Руки обрабатывать антисептиками не надо, а вот мыть, к примеру, после возвращения с улицы - да, это правило для всех. Что касается масок, то я не сторонник такой защиты. Считаю, что они необходимы лишь больным. А люди, которые переболели, должны иметь право снимать маски, потому что они и не принимают вирус, и не переносят. Но часть ученых считают, что надо носить такую защиту из-за солидарности, да и в наши уши вносят информацию о том, что маски будут в дальнейшем помогать бороться с другими вирусами, инфекциями. В закрытых помещениях такая защита необходима, ведь коронавирус - дозозависимая болезнь. То есть чем больше вирусов вдохнет человек, тем больше вероятность того, что заболевание пройдет в более тяжелой форме. Поэтому и советуют избегать длительного пребывания в закрытом помещении. Но на улице, прошу, снимайте ваши маски, дышите свежим воздухом. А вирусы… Они были, есть и будут.
Лишь в XXI веке человечество пережило около десятка эпидемий различных вирусов: атипичной пневмонии, Эбола, Зика и т.д. По мнению ученых, в последнее время такие пандемические заболевания начали возникать все чаще. И человечеству надо надеяться не на таблетки и микстуры, а на силы собственного организма.
- Даже при коронавирусе лекарства имеют вспомогательную роль, - уточняет Павел Сильковский. - Антибиотики на вирус не действуют, витамины только поддерживают организм, эффективных противовирусных от ковида нет. Чтобы выжить, надо иметь хорошую иммунную систему. А это уже отдельная большая тема: здесь и образ жизни, и питание, и режим работы и отдыха. COVID-19 - это повод задуматься о своем здоровье всему человечеству.
КСТАТИ
Пока в Украине идет спад заболеваемости коронавирусом, в Европе иная ситуация. По мнению доктора, причина - в жестком контроле за карантинными ограничениями.
- В Европе был серьезный контроль, соответственно, там не так много людей, как, к примеру, у нас, переболели коронавирусом, - говорит Павел Сильковский. - Сейчас же ситуация изменилась. У них вспышка, у нас - спад заболеваемости. Количество смертей от коронавируса в Европе тоже больше, чем у нас. Почему? Да потому что средняя продолжительность жизни у них выше, пожилых людей больше. А у нас люди попросту не доживают до такого почтенного возраста, как европейцы. Поэтому и коронавирусная смертность у нас гораздо ниже.
В ТЕМУ
Вирусолог, заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней НАМН Украины, согласна с Павлом Сильковским в отношении вакцинации:
- Вакцинировать всех поголовно не нужно. Тех, кто переболел и детей – не нужно. В первую очередь надо начинать с тех, кто входит в группу риска (медработники, педагоги, полиция, люди в возрасте 60+ и люди, имеющие сопутствующие заболевания – по словам министра Степанова).
По поводу коллективного иммунитета: тем, кто переболел, в основной своей массе коронавирус не страшен. Сколько переболело? По приблизительным подсчетам, уже примерно половина населения. Можно сказать, мы уже на позитивном пути к выработке коллективного иммунитета.
О том, что коллективный иммунитет нашей стране выработается, возможно, уже к этому лету, говорил "КП" в Украине" и доктор медицинских наук, завлабораторией иммунореабилитологии Института иммунологии и микробиологии им. Мечникова АМН Украины Андрей Волянский. Хотя, по его словам, обойдется нам это очень дорого – ценой от 40 до 50 тысяч жизней.
СПРАВКА
Павел Сильковский, 39 лет. Родился и вырос в Ровно. С отличием окончил Ровенский медицинский колледж, а в 2007 году - Винницкий национальный медицинский университет. Более 10 лет работает врачом-анестезиологом в Ровенской областной детской больнице..
Несколько раз участвовал в медицинских благотворительных поездках в беднейшие страны мира: Гаити, Мексику, Кению.
В 2009 году стажировался в США. После возвращения в Украину начал активную борьбу за открытые реанимации, куда раньше не пропускали родственников пациентов. В результате стал соавтором Указа Министерства здравоохранения Украины №592 от 15.06.2016 "Об утверждении Порядка допуска посетителей к пациентам, которые находятся на стационарном лечении в отделении интенсивной терапии".
Женат, воспитывает 5 детей."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...