Вода для Криму: Росіяни хотіли "купити" заступника голови Адміністрації президента України, - Муждабаєв

Російська окупаційна влада пророкує водний колапс на півострові.

Айдер Муждабаев

Чи справді дніпровська вода так необхідна Криму або ж просто Росії потрібен привід, розповів відомий журналіст і блогер Айдер Муждабаев, передають Патріоти України з посиланням на Факти. Далі - мовою оригіналу:

"— Начинается особо жаркий сезон и опять обсуждается вопрос подачи днепровской воды по Северо-Крымскому каналу. Причем часть нынешнего крымского «руководства» утверждает, что вода нужна, а другая — что и своей хватает.

— Недавно у меня в эфире на АТР был Андрей Сенченко — весной 2014 года он был назначен замглавы Администрации президента (еще до избрания Порошенко), и именно он принимал решение перекрыть воду в Крым. Он сам крымчанин и хорошо разбирается в водных ресурсах полуострова. Так вот, по его словам, до оккупации вода из Северо-Крымского канала составляла всего 10 процентов от потребляемой на полуострове. Это к спекуляциям о необходимости поставки воды в Крым.

На севере полуострова размещена большая российская военная группировка, готовая к вторжению в Украину, — в Джанкойском, Армянском районах. Такие военные базы очень трудно содержать за счет опресненной воды в бутылочках. Именно для баз, в первую очередь, и нужна днепровская вода. А население Крыма от нее не зависит — от слова «совсем». И если сейчас в Крыму создаются трудности с водой — это все искусственно делается оккупантами, чтобы показать, какая катастрофа на полуострове. На самом деле ее там нет.

Цель таких действий давно известна — оправдать нападение на Украину с юга, чтобы отрезать ее от моря и захватить новые территории. Эти планы давно разработаны, известны, и их никто не отменял. Спекуляции вокруг воды — политическая часть реализации этих планов.

— Представители (разных уровней) украинской власти периодически намекают на возможность подачи воды в Крым на каких-то взаимовыгодных условиях — ведь «там же наши люди». В частности, об этом говорили некоторые депутаты от «Слуги народа» и даже глава фракции Давид Арахамия предположил, что воду можно пустить в обмен на вывод российских войск с Донбасса. Готова ли Украина к этому?

— Тот же Сенченко рассказывал, что ему в 2014 году оккупанты предлагали несколько миллионов долларов за то, чтобы не перекрывать Северо-Крымский канал. Думаю, сейчас эта сумма еще больше выросла. И многие голоса, рассказывающие о гуманитарной катастрофе из-за нехватки воды и необходимости ее предотвращения, не отвечают на один вопрос: как воду, предназначенную для населения, бабушке на огород, не пустить на снабжение армии, готовой напасть на Украину. Ответа у них нет, аргументов нет — есть только пиар-кампания, финансируемая из российских источников.

Я знаю многих «слуг народа», которые стоят на государственнических позициях, на позициях крымских татар, на позициях людей, которые борются за возвращение Крыма. А то, что в партии есть политические маргиналы, которые, видимо, кормятся из того же мешка с деньгами, о котором говорил Андрей Сенченко… Ну, наверное, такие люди существуют.

Вопрос подачи воды в Крым с 2014 года ставился шесть раз — и всякий раз благодаря патриотически настроенным украинцам он затухал. И сейчас на официальном уровне заявлено, что никакой воды в Крым до тех пор, пока он не станет украинским, не будет. В целом этот вопрос украинской властью закрыт окончательно. В случае попыток каким-либо образом это сделать (начать поставку воды. — ред.), патриотическое сообщество Украины мобилизуется, восприняв это как прямое предательство интересов страны. И никакую воду оккупанты в Крым не получат. Либо Украина получит сильнейший политический кризис со времен Майдана. Поэтому я уверен, что никакая власть на такое не пойдет.

— На днях в Мелитополе организовали казачий курень, представители которого заявили, что они будут «народной полицией», охранять общественный порядок и даже границу. Многими в Украине это расценивается как «звоночек», попытка России прощупать, где еще можно урвать кусок Украины.

— Насколько я знаю, это так называемое «казачество» связано с московской православной церковью. О деятельности подобных «казаков» в Крыму мы прекрасно знаем: это склады с оружием, содействие оккупации, похищения людей, убийства и избиения крымских татар, пророссийская и антиукраинская деятельность уголовного типа. Если эти товарищи хотят повторить поступки своих сородичей-собратьев, то этот курень мы с удовольствием выкурим. Никаких куреней пророссийских в Украине не будет.

Создание таких куреней финансируется из того же мешка. Это гибридная агрессия в рамках реализации кремлевского плана. Со всех сторон, на всех фронтах Россия и пророссийские силы пытаются взять реванш. Мешок большой — и даже на всяких ряженых алкоголиков у них тоже хватает. Но это все — впустую. Ни украинские патриоты, ни крымские татары не дадут развернуться «казакам» ни в Мелитополе, ни тем более на границе."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Як з літ, так й з розуму: 71-річна Алла Пугачова в міні-шортах вразила шанувальників (фото)

вівторок, 4 серпень 2020, 12:00

Артистка запалила на вечірці разом з чоловіком.

Як виглядали дівчата в СРСР і США в 1980-х роках (фото)

вівторок, 4 серпень 2020, 8:50

Як відомо, саме в другій половині 80-х, в період "перебудови" економіки, досяг свого піку товарний дефіцит в СРСР. У мережі показали, як виглядали дівчата в США в 1980-х роках і порівняли їхній одяг з одягом дівчат в СРСР у ті самі часи. Так, на фото, ...