Воював за Україну: На Росії засудили опозиціонера за участь в АТО на Донбасі

В кінці минулого року в Москві за звинуваченням в участі в «Правом секторі» був засуджений до трьох з половиною років позбавлення волі російський опозиціонер Денис Бахолдін.

Днями Московський міський суд розглянув апеляцію захисту Бахолдіна і, на жаль, залишив його в силі, передають Патріоти України з посиланням на Факты. Далі - мовою оригіналу:

"— С самого начала гибридной войны, развязанной путинским режимом, Денис Бахолдин выходил на акции в поддержку Украины, — говорит Елена Глушко. — В день рождения Путина, 7 октября 2014 года, Денис вышел в центр Москвы в маске президента России, в одежде, стилизованной под арестантскую робу, и с табличкой на груди «Военный преступник». Его, конечно же, задержали, хотя одиночные акции российским законодательством не запрещены.

Денис Бахолдин провел эту костюмированную акцию на день рождения кремлевского диктатора

К тому времени он уже был на карандаше у полиции: в мае 2012-го Денис участвовал в акции протеста против инаугурации Путина на очередной президентский срок. Тогда он чуть не потерял хорошо оплачиваемую работу в банке. В 2014-м вновь поставил на карту свое благополучие. Иначе не мог — это человек с ярко выраженным чувством справедливости. В июне 2014 года его все же уволили с работы.

— Российские власти обвинили его в участии в «Правом секторе». Он действительно был членом этой организации?

— Во всяком случае, после задержания в Брянской области у него при обыске обнаружили флешку, на которой, кроме прочего, была фотография справки из «Правого сектора». Впрочем, я забежала вперед. Расскажу по порядку. Осенью 2014 года Бахолдин уехал в Украину, полагая, что на Донбассе проходит передовая борьбы с путинским режимом. Победа Украины в этой войне станет победой над кремлевским диктатором, полагал Денис. С российским паспортом его не взяли бы ни в одно воинское подразделение, кроме какого-либо из батальонов «Правого сектора». Так он и попал в АТО. О его участии в войне мне известно не много. Думаю, будет лучше, если он сам об этом расскажет, когда его выпустят на свободу, и он приедет в Украину.

Дениса неоднократно задерживала российская полиция за участие в акциях в поддержку Украины

— Читал, что вы его невеста?

— Это не так. Просто, чтобы узнать о том, в чем обвиняют Дениса, я, действительно, представлялась российским силовикам его невестой. Бахолдина арестовали в Брянской области в ночь с 9 на10 марта 2017 года. Сперва его задержали за то, что он находился в приграничной зоне без специального пропуска.

Елена Глушко представилась российским силовикам невестой Дениса Бахолдина, чтобы узнать, что с ним случилось

— Он не мог не понимать, что поездка на родину крайне опасна. У него были веские основания рискнуть?

— До сих пор мне не все ясно в этой истории. Денис мог бы получить статус политического беженца, однако не сделал этого, говорил, что не за тем приехал. Без определенного статуса невозможно легально устроиться на работу. Приходилось перебиваться случайными заработками. Знаю, что накануне поездки в Россию он подыскивал жилье, аренда которого была бы ему по карману. Решение ехать в Россию наверняка принималось спонтанно, впопыхах — иначе Денис выложил бы злополучную флешку. Он отправился домой в Москву навестить родителей.

— Сотрудники ФСБ пытали Дениса?

— Да, сразу же после задержания.

Он затем подробно рассказал о пытках адвокату Светлане Сидоркиной: «Оперуполномоченный ФСБ наставил на меня пистолет ТТ, позвал прапорщика в военной форме и приказал ему явиться с оружием, тот пришел с автоматом. Прапорщик приковал меня к батарее наручниками, в которых я прикованным просидел около часа. Потом приехали еще двое в штатском. Они втроем завели меня на второй этаж, приковали наручниками к батарее на уровне пола. Стали говорить, что знают, кто я такой, и требовали дать показания… Я отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ. Они стали мне угрожать. Я продолжал отказываться от дачи показаний, тогда один из них нанес мне несколько ударов по голове большой толстой книгой. При этом сознание не терял, но боль испытывал сильную, удар нанесли по макушке головы… Я не отвечал на вопросы. Мне продолжали угрожать, требуя показаний. Затем двое вышли, и остался оперуполномоченный, наставлявший на меня пистолет. Он бил меня по коленям связкой ключей…»

Оперативники ФСБ убедились, что ничего от Дениса не добьются — он человек очень сильной воли. Пытки прекратились. Бахолдина отправили в следственный изолятор Брянска. Поместили в многоместную камеру. Сокамерникам сказали, что новенький — «бандеровец». У Дениса начались на этой почве неприятности. После этого проблемного заключенного перевели в камеру на двоих. Там серьезных конфликтов не возникало.

В ходе следствия Дениса отправляли на психиатрическую экспертизу в институт Сербского. Психиатрам вздумалось задавать вопросы, касающиеся обвинения, поэтому Бахолдин отказался отвечать. Дошло до того, что он объявил голодовку. Пять суток даже воды не пил.

Сейчас он находится в печально знаменитом московском СИЗО «Матросская тишина». Этот изолятор славится строгостью порядков, но Бахолдин к ним уже привык. Мы опасаемся его перевода в колонию: на этапе могут возникнуть самые нежелательные ситуации в отношениях с конвоем и заключенными, а в самой колонии Дениса может ждать жесткий «курс молодого бойца» с заключением в штрафной изолятор.

Денис воевал в АТО на стороне Украины

— У Бахолдина есть своя семья?

— Он не женат. Его, как могут, поддерживают мать, отец и правозащитники. Есть родной брат, у которого жена и дети. Но Денис с ним не общается — у них диаметрально противоположные политические убеждения.

Мы надеемся, что уже в августе нынешнего года Дениса отпустят. Дело в том, что в России принят закон, по которому день в следственном изоляторе засчитываются как полтора дня в колонии. Закон имеет много ограничений, но на статью, по которой осужден наш друг эти ограничения, к счастью, не распространяются."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Хіти тижня. Смерть у прямому ефірі: У США телеведуча загинула під час зйомок сюжету

неділя, 25 серпень 2019, 20:00

У Новому Орлеані під час зйомок сюжету внаслідок аварії легкомоторного літака загинула ведуча програми новин FOX 8 Ненсі Паркер. Згідно з інформацією, літак впав в полі біля аеропорту Нового Орлеана 16 серпня. Трагедія сталася під час підготовки сюжету...

Першу залізницю, що працює на сонячній енергії, відкрили у Великобританії

неділя, 25 серпень 2019, 19:10

Близько ста сонячних батарей будуть постачати відновлюваною енергією ділянки дороги поруч з містом Олдершот. Перша в світі сонячна електростанція, яка живить залізничну лінію, з'явилася в Великобританії, передають Патріоти України з посиланням на інозе...