"На сегодня мировой опыт свидетельствует о том, что самый дешевый и эффективный способ модернизации устаревшей бронетехники для стран с небольшими оборонными бюджетами — оснащение новыми боевыми модулями. Особенно это актуально для Украины, которая располагает достаточно большим парком боевых машин пехоты — БМП-1 и БМП-2.
Однако, несмотря на большое количество разработок, ни одна из них на сегодня не устраивает военных. Рассмотрим очередное предложение — от компании «Новая технология» (дочернее предприятие «Техимпекса»). На днях она представила модель боевого модуля «Воля-Д». Причем сам проект далеко не новый — в прошлом году его предлагали Египту и Уганде в качестве варианта для модернизации парка БМП этих стран.
Интересно, что в отличие от остальных украинских разработок, все составляющие боевого модуля и боекомплект находятся внутри самого модуля над корпусом боевой машины, а рабочее место оператора может находиться в любом месте машины. То есть фактически этот боевой модуль может управляться дистанционно.
Вооружение «Воли-Д» достаточно стандартное: 30-мм пушка ЗТМ-1 с боекомплектом в 320 снарядов, 7,62-мм пулемет ПКТ с 2000 патронами, 20-мм автоматический гранатомет КАБ-117 со 116 гранатами, две пусковые установки для ПТРК «Барьер» (две ракеты на направляющих, еще две готовы к пуску).
Результаты тех испытаний на сегодня неизвестны, но судя по тому, что в Государственный оборонный заказ не включена модернизация БМП-1, а только капитальный ремонт, то представленные образцы военных в очередной раз не впечатлили. Да и могло ли быть по-другому, ведь они в большинстве своем разработаны 15-20 лет назад на тогдашнем уровне технологических возможностей.
Основное вооружение модуля КБА-105 «Шквал» — 30-мм автоматическая пушка ЗТМ-1, спаренный пулемет КТ-7,62, автоматический гранатомет АГ-17 и две пусковые установки для ПТУР «Барьер». Остальные модули — это в той или иной степени вариации «Шквала». Так, если на «Дуплете» стоит две ЗТМ-1, то на «Стилете» — ЗТМ-2, а на «Парусе» со «Списом» — вообще КБА-1.
По сути, различаются эти модули только составом оборудования и системой управления огнем (СУО), причем с последней у нас достаточно большие проблемы. Дело в том, в стране фактически нет качественной современной СУО с приличными тепловизорами. Относительно современным в этом плане можно назвать только «Парус», который производится серийно и устанавливается на БТР-3 и БТР-4. Последний вариант для БТР-4МВ1 имеет своем составе прицел ОЭП-ВН производства Изюмского приборостроительного завода, тепловизор и лазерный дальномер.
Отметим также, что из всех украинских боевых модулей более или менее серийно производится только «Шквал» — именно ими были вооружены БМП-1М от Житомирского бронетанкового завода. В начале нулевых были даже планы перевооружения как минимум трех механизированных бригад ВСУ. Причем житомирцы на свои собственные средства модернизировали 45 машин, однако Министерство обороны смогло заплатить только за 12, а остальные 30 пошли на экспорт в Грузию (большая часть была захвачена россиянами в ходе агрессии в 2008-м), а три машины были проданы в Чад.
Итак, несмотря на относительное обилие разработанных образцов боевых модулей, для программы модернизации БМП-1 и БМП-2 до сих пор ничего не выбрано. А программа уже не просто дозрела, но и перезрела. Ведь после потерь в ходе оккупации Крыма и боевых действий на Донбассе Украина была вынуждена не только вернуть в строй все машины, находившиеся на хранении, но и купить большую партию в восточной Европе. Однако этим БМП в лучшем случае 35-40 лет, они построены на технических решениях 1960-х.
Понятно, что оптимальным вариантом была бы разработка новой перспективной БМП, разговоры об этом ведутся по крайней мере последние лет пятнадцать. Однако это дорогое решение, а потому Министерством обороны в обозримом будущем не рассматривается. Чаще звучат высказывания генералов о том, что БМП-1 будет состоять на вооружении еще минимум 20 лет. Но без новых боевых модулей о ее боеспособности в современных условиях можно будет разве что рассказывать грустные истории.
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...