''Вони працюють'', или "О ловле рыбы в мутной воде'', - політолог

У найближчій перспективі українці будуть спостерігати з одного боку - конкуренцію за вплив між різними групами, що стоять за президентством Зеленського, а з іншого - бурхливе переорієнтування політиків з метою або вскочити, або скористатися ситуацією.

Олеся Яхно

Про це у своєму блозі пише політолог Олеся Яхно, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Итак, дата инаугурации назначена – 20 мая, и, как видим, депутаты "затянули" этот торжественный момент аж на один день. "У Зеленского" говорят, что тем самым "насолили украинцам". Хотя, по идее, должны благодарить, что новоизбранный президент избежит символизма дня траура. При этом самое смешное, что постановление о 20 мая как дате инаугурации зарегистрировал Виталий Куприй (депутат, ассоциирующийся с Игорем Коломойским).

Понятно, что теперь логика подчинена парламентским выборам – досрочным выборам или выборам в срок. Судя по конфронтационной линии части групп, поддерживающих Владимира Зеленского, и самого новоизбранного президента, отсутствие юридических оснований не избавляет от сценария досрочных выборов как одного из возможных.

Что касается в целом расклада, то в парламенте и вне парламента есть те, кто заинтересован в досрочных парламентских выборах, и те, кто не заинтересован, и те, кого устраивает оба варианта.

Оппозиционный блок явно демонстрирует заинтересованность в досрочных выборах. Как и две группы влияния за Зе – группа Андрея Портнова в большей степени и в меньше степени группа Игоря Коломойского (в меньшей – потому что полной уверенности в будущей контролируемости "Слуги народа" нет, зато есть ставка и на другие околоколомойские проекты, "Укроп", например). Третья группа, представленная отдельными фигурами во власти, думаю, не заинтересована в досрочных выборах.

Для БПП приемлемы как досрочные выборы, так и выборы в срок. В случае досрочных выборов партия, судя по соцопросам, получает результат, близкий к первому туру. В случае выборов в срок, даже при появлении новых проектов, БПП (с учетом де-факто перехода Юлии Тимошенко во власть) остается самой большой оппозиционной проевропейской политической силой.

В НФ обсуждается, насколько я понимаю, несколько политических проектов, исходя из разных групп – Арсена Авакова, отдельно Арсения Яценюка и депутатов, ориентированных на Петра Порошенко. То есть, речь идёт либо о новых проектах, либо об участии в списках других партий. И в этом смысле НФ, конечно же, не заинтересован в досрочных выборах.

Отдельно Владимир Гройсман, который анонсировал ещё задолго до президентских выборов намерение идти самостоятельно. В случае досрочных выборов – скорее всего, придётся идти в списке какой-либо из партий. В случае выборов в срок – возможно, он и успеет выстроить отдельный проект, или пойдёт на объединение.

"Батькивщина", хоть и проходит уверенно в случае досрочных выборов, все же, не рассматривает этот вариант как наиболее приоритетный для себя. Юлия Тимошенко, судя по её заявлениям, уже сейчас хочет войти во власть. Кроме того, ее голоса частично отобрал Владимир Зеленский во втором туре президентских выборов, и не факт, что они к ней вернутся.

Политики, получившие меньше пяти процентов в первом туре президентских выборов, вряд ли, заинтересованы в досрочных парламентских выборов (кроме части внепарламентских партий).

Что касается условий выборов, понятно, что система выборов имеет значение. Но – не меньшее значение имеет и будущий формат публичного противостояния (например, власть-оппозиция, Россия-Запад, олигархи-реформаторы, новое-старое и тд). Здесь многое зависит от ошибок, которые допустят или не допустят участники "фан-клуба Зе", пользуясь лексикой Коломойского. Первые ошибки – конфликтность внутри – уже проявляются. Часть политических выгодополучателей Зеленского начинает понимать, что при выборе – президент Зе сейчас или большая фракция "Слуги народа", но потом – второй вариант был более выгоден. А совместить это очень сложно. В этом смысле тема возможных досрочных парламентских выборов выявила разные подходы внутри "фан-клуба Зе".

Но выборы – это, опять же, инструмент, а не цель. И куда более показательными для меня являются следующие заявления украинских политиков.

Вадим Рабинович на российском федеральном телеканале (программа "60 минут", 15 мая) по скайпу из Киева: "Могу вам сказать, что в конце года вы увидите новую систему власти в Украине, которая будет исходить из построения дружеских отношений со всеми странами. Если этого не сделает Зеленский, то это сделаем мы, после парламентских выборов". И дальше: "Мы не будем исполнять закон о языке... Думаю, вы увидите отмену этого закона... Также мы за внеблоковый статус Украины".

Илья Кива тоже по скайпу и тоже в "60 минутах" 15 мая: "Порошенко должен начать отвечать за свои преступления перед украинским народом". Ни слова о преступлениях Владимира Путина.

Нестор Шуфрич на канале 112 16 мая: "Вполне возможно, что главой АП станет симпатичное молодое лицо, а замами – будут волки".

От представителей "Батькивщины" все чаще приходится слышать, что Зеленскому досталась Украина, которая находится под влиянием США.

И коллективно одни и те же люди, активно поддерживающие Владиимира Зеленского как "новое лицо" не из политики, теперь так же активно выступают против участия Святослава Вакарчука в парламентских выборах, со следующей "аргументацией": пускай хороший певец остается певцом, у него нет команды и т.д.

Ну а президент Молдовы Игорь Додон, известный своими пророссийскими взглядами подтвердил факт разговора по телефону с Владимиром Зеленским, а также то, что они планируют двустороннюю встречу.

Есть и другие интересные факты. Например, факт доставки волонтерами от "команды Зе" нашим военным детских рисунков с посылом "за дружбу с Россией".

В общем и целом, в ближайшей перспективе будем проживать/наблюдать с одной стороны, конкуренцию за влияние и сценарии между разными группами, стоящими за президентством Зеленского (а некоторые – пока вообще молчат в противовес говорливому Коломойскому/находятся в тени, выжидая, пока другие между собой переругаются). А с другой – бурное переориентирование как политических маргиналов, так и волков, с целью или вскочить, или воспользоваться ситуацией.

И здесь очень важно, чтобы внутренее "переобувание" под коньюнктуру не переросло на каком-то этапе в "пероеобувание" под другую страну. Тем более, что Кремль уже начал активно действовать в этом направлении."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Щасливчики та невдахи: Гороскоп на тиждень для всіх знаків Зодіаку

неділя, 20 жовтень 2019, 23:39

Новий тиждень, 21-27 жовтня, може бути дуже напруженим, адже багато хто з нас буде прагнути досягти бажаного будь-якою ціною. Багато корисного можете зробити для себе й інших людей, якщо будете переконувати, надихати, розповідати про реальні перспектив...

Стартап Sirocco Energy: Вітрогенератор, що забезпечує електрикою два приватних будинки, створили в Києві

неділя, 20 жовтень 2019, 23:12

Винахідники вже отримали зі США замовлення на покупку установок. "Традиційні вітряки, якими по всьому світу оснащують вітрові електростанції, дуже складно встановлювати біля житлових будинків. Головна з причин в тому, що коли лопаті цих установок оберт...