"Утром в понедельник нефть на мировых биржах выросла в цене на 11-13%, и рынки с нетерпением ждут сообщений саудитов о реальных масштабах сокращения добычи и о сроках её восстановления. Ответственность за атаку взяла на себя одна из повстанческих группировок в Йемене, а США открыто заявили о том, что за ней скорее всего может стоять Иран.
Конечно, всё может быть именно так – но, повторю ещё раз, есть некоторые «смутные сомнения».
Начнём с самой атаки. Если речь идёт о йеменских повстанцах, то откуда у них дроны, которые могут пролететь более 1400 км с серьёзной бомбовой нагрузкой и ударить с удивительной точностью в уязвимые места саудовского предприятия? Достаточно сравнить произошедшее с действиями, скажем, палестинцев в Газе и на Западном берегу, где из 100-200 ракет близко к цели ложатся 2-3, и это в нескольких десятках километров от места запуска.
Взглянем теперь на саму Саудовскую Аравию. Эта страна имеет, не будем забывать, третий (!) в мире военный бюджет и тратит его не на эксперименты с ракетами «Буревестник», а на закупки качественного американского оружия. Где была её система ПВО, пропустившая дроны через всю территорию королевства (они должны были пролететь в 100-120 км от Рияда) в район, в том числе, крайне оживлённых пассажирских воздушных линий, начинающихся в Катаре и Абу-Даби?
Допустим, что военные «дали маху». Но услышали мы что-нибудь о гневе представителей королевского дома? Уволен ли министр обороны или кто-то из высших военачальников? Нет. Тут, кстати, нужно сильно напрячь воображение, чтобы представить себе хотя бы частичное разрушение завода, перерабатывающего 1 млн т нефть в день, без человеческих жертв. Можно ли вспомнить операцию такой степени мастерства, проводимую США или Израилем?
Пойдём дальше. Саудовская Аравия давно нуждается в росте мировых цен на нефть – но при этом с серьёзным неудовольством шла на соглашения по ограничению добычи, которые принимаются в рамках ОПЕК+ с 2016 года. Кто запустил и привёл к успеху переговоры в Вене? Назначенный за полгода до заключения исторической сделки саудовский министр нефти Халид аль-Фалих. Как он сейчас поживает? Наверное, неплохо – но только 2 сентября он был уволен с поста главы Совета директоров Saudi Aramco, а 8-го – с поста министра энергетики и природных ресурсов.
Наконец, саудиты давно и глубоко вовлечены в йеменский конфликт – и так, что весь мир нет-нет да и напоминает им о необходимости сократить степень участия в нём (картинки беженцев и страдающих жителей регулярно обходят все глобальные СМИ). Нынешний инцидент безусловно выгоден как самим саудитам, так и американцам, привычно обвинившим в происшедшем Иран.
Я не хочу утверждать ничего категорично – но теперь следует внимательно наблюдать за последующими действиями Рияда. Если на самом деле экспорт не упадёт слишком резко (всё-таки у страны есть существенные резервы уже добытой нефти) или если весной следующего года саудиты не поддержат продление сделки ОПЕК+, это будет означать, что время игр по правилам подходит к концу, и резкое повышение градуса напряжённости в Заливе остаётся единственным фактором, способным удерждать нефтяные цены от затяжного пике на фоне роста добычи в США и быстрого развития альтернативной энергетики."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...