Вибори, вибори..: Відомий письменник розповів, чому українські артисти так прагнуть до Верховної Ради

Якщо брати всі тридцять років ходіння українських митців у політику, отримаємо сумну картину. Митець-політик, все-таки, швидше мода, ніж успішна зміна роду діяльності.

Андрій Кокотюха

Про це у своєму блозі пише журналіст, письменник, сценарист, член Спілки кінематографістів України Андрій Кокотюха, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"В Верховной Раде не хватает женщин, хороших и разных. Так считает поп-певица и с недавних пор киноактриса Ольга Полякова. Для того и решила создать некую "первую женскую партию", чтобы широким женским фронтом зайти в украинскую политику и завоевать её.

По словам госпожи Поляковой, на грядущие парламентские выборы она не собирается, так как партия ещё не готова. Но самим фактом создания политсилы певица подхватила главный тренд 2019-того года – творческие люди, не только от шоу-бизнеса, собираются начать политическую карьеру. Ходят непроверенные слухи об аналогичных амбициях артистов Виктора Павлика и Олега Винника. Оба – якобы в списках некоей новорождённой партии "Моя стабильность". А чего стоят прошлогодние заявления их старшего коллеги Иво Бобула о намерении стать президентом, которые сам артист позднее перевёл в шутку.

Ошибкой будет думать, что тренд задал Святослав Вакарчук, когда собрался на предстоящие выборы, вооружившись партией "Голос". Более того - даже не Владимир Зеленский, уже сменивший профессию актёра на должность главы государства. Истории походов творческих украинцев в политику вот-вот стукнет тридцать лет.

А началось всё в сентябре 1989-того, ещё при советской власти. Тогда на волне "перестройки" и демократических преобразований в Украине появилась первая официальная политическая сила, альтернативная Компартии – Народный Рух. У истоков стояли писатели, которые сами недавно носили в карманах членский билет КПУ, занимали номенклатурные должности в своей среде, обслуживали идеологический фронт, писали правильные тексты, за что им позволяли умеренно диссидентствовать. Новые веяния позволили оседлать новую волну. И на Первом съезде Руха, который случился как раз в упомянутое выше время, главой Руха большинство избрало поэта Ивана Драча, ныне ушедшего.

С обретением Независимости в Верховную Раду не пошли – хлынули представители творческой интеллигенции. Кроме Драча депутатами в парламенте первых созывов стали прозаик Владимир Яворивский, поэт Павло Мовчан, актёр Иван Гаврилюк. А конец 1990-тых задал новую политическую моду – вписывать творческих людей в различные партийные избирательные списки.

В тот год избирался парламент третьего созыва. Предыдущие выборы прошли в 1994-том, были досрочными и очень непростыми. Потому новая избирательная кампания впервые предложила электорату пропорциональную систему – половина депутатов избирается по партийным спискам, половина – по одномандатным мажоритарным округам. Кто первый придумал, что наличие в проходных частях списков "звёзд" и просто деятелей культуры увеличивает доверие избирателей – не известно. Однако именно с 1998-го и по сей день подход не меняется. Первыми новоиспечёнными политиками тогда стали актрисы Ольга Сумская (пошла он Партии национально – экономического развития) и Валерия Заклунная (Компартия). Список Руха украшает певица Нина Матвиенко. Больше всего в свои ряду удалось включить Партии зелёных – там Гарик Кричевский, Андрей Данилко, Руслана Лыжычко и Андрей "Кузьма" Скрябин. Кстати, "зелёным" это ощутимой пользы не принесло, партия пролетела на выборах.

С начала 200-ных артисты заняли иную, более выгодную для себя и кармана политическую позицию. Уже не обязательно фигурировать в партийных списках. Можно просто стать лицом некоей партии либо – открыто агитировать за кандидата в президенты. В тот период особо "отличились" Кузьма Скрябин, ушедший четыре года назад, и его коллега Виктор Павлик.

Первый сначала стал петь за политический проект "Команда Озимого Поколения", а затем – за кандидата в президенты Виктора Януковича. Чем вызвал в то время такую бурю народного гнева, что навсегда завязал с политикой, обозлившись на всех её представителей. А Виктор Павлик сперва тоже пел "за Януковича", после одел оранжевый шарфик и убеждал, что его не так поняли, но уже в 2010-том опять вписался за Виктора Фёдоровича. Даже озвучил желание получить в обмен на поддержку звание Народного артиста.

Но это – позже. Вернёмся к середине прошлого десятилетия, когда "звёзды" снова подались в парламент по проверенному пути – партийным спискам. Выборы`2006 подарили украинцам народных депутатов Руслану Лыжичко, пятый номер в списке "Нашей Украины". Продержавшись год, она не пошла на досрочные выборы и сложила полномочия. Но вместо неё в парламент пятнадцатым номером уже "Нашей Украины – Народной Самообороны" входит народный депутат Святослав Вакарчук. Он тоже долго не продержался – через год сдал мандат.

Полезно вспомнить более свежий пример – Радикальную партию. В 2012 году её лидер Олег Ляшко включил в первую пятёрку партийного списка незрячего певца Ивана Ганзеру. Тогда он в парламент не попал. Но зато через два года, в 2014-том, уже после победы Майдана, от этой партии в Верховную Раду попала певица Злата Огневич. И как пороблено: её тоже хватило на год, причём – ровно.

Если брать все тридцать лет хождения творческих украинцев в политику, получим грустную картину. Многие, прежде всего – писатели, ничем выдающимся себя там не проявили, при этом творить перестали. Артисты, как видно из сказанного выше, в скором времени возвращались в более привычную среду. Разве певице Оксане Билозир удаётся более десяти лет совмещать политическую и концертную деятельность. И всё-таки митець-политик – скорее мода, чем успешная смена рода деятельности."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

Харків'янин кинув коханку у квартирі помирати від тяжких травм

середа, 20 листопад 2019, 22:59

Згідно з довідкою судово-медичної експертизи, смерть жінки настала внаслідок набряку головного мозку, внутрішньо-черепного крововиливу та закритої черепно-мозкової травми. Поліцейські викрили жителя Харківської області в нанесенні смертельних травм спі...

"Брак рішучої відповіді Заходу на агресію РФ в Україні зробив її ще більш зухвалою", - Комітет британського парламенту

середа, 20 листопад 2019, 22:51

​Члени комітету британського парламенту з розвідки і безпеки заявили, що пасивність Великобританії і західних союзників у протидії втручанню РФ у політику країни і російській агресії зробила Москву ще більш зухвалою. Про це йдеться в оприлюднених днями...