"Пик его популярности пришелся на 1970-1980-е гг., когда на экраны вышли фильмы «Высокий блондин в черном ботинке», «Игрушка», «Невезучие», «Укол зонтиком». Однако затем популярность Пьера Ришара пошла на спад, и о французском актере забыли. Как же сложилась его судьба после триумфального взлета, и чем он занимается в наши дни?
Зрители могли бы никогда не увидеть его на экранах, ведь родители Пьера Ришара хотели, чтобы он пошел по стопам отца и стал промышленником. Он был потомком аристократического рода и при рождении получил имя Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефей. Хотя его отец был очень богат, но был гулякой и игроком, и свое состояние он проиграл на скачках.
Когда Пьер был ребенком, его родители развелись, а сына отдали в школу-пансион для детей шахтеров и крестьян. Только на выходные Пьера забирали домой, а все остальное время он проводил там. Мальчик из аристократической семьи был в этой школе изгоем, и с самого детства он усвоил основное правило: чтобы не вызвать у окружающих агрессии, их достаточно рассмешить.
Наладить контакты с ровесниками ему мешало и то, что общаться с ними он мог только в школе – вне ее игры с простолюдинами ему были запрещены. И единственным развлечением для мальчика стали домашние спектакли, где он цитировал Сирано де Бержерака.
К 18 годам он уже утвердился в намерении поступить на курсы актерского мастерства, но его отец и дед были против этой затеи. Ради того, чтобы осуществить мечту, Пьер был вынужден разорвать отношения со своей семьей.
Поначалу его не приняли на актерские курсы, заявив, что с такой специфической внешностью ему не стоит рассчитывать на успех в этой профессии. Но Пьер Ришар все же окончил драматические курсы Шарля Дюллена, прошел стажировку у Шарля Вилара. Однако в театре ему не везло – долгое время актеру доверяли только роли второго плана.
Вместе с приятелем Ришар сочинял юмористические скетчи и выступал в кафе, кабаре и мюзик-холлах. Один из созданных им эстрадных образов – застенчивого и рассеянного недотепы – пользовался особенным успехом у зрителей и позже стал его визитной карточкой в кино.
В большое кино актер попал только после 30 лет. Крестным отцом Пьера Ришара в кинематографе стал режиссер Ив Робер. В конце 1960-х гг. он начал снимать актера в своих фильмах, а в 1972 г. результат их сотрудничества – комедия «Высокий блондин в черном ботинке» – стал триумфом и для режиссера, и для актера.
Знаковым для Пьера Ришар стало знакомство с режиссером Франсисом Вебером, который снял его в главной роли в фильме «Игрушка». Их сотрудничество переросло в дружбу, и впоследствии они вместе с Жераром Депардье создали еще немало успешных совместных проектов: «Невезучие», «Папаши», «Беглецы». У зрителей также пользовался огромной популярностью фильм Жерара Ури «Укол зонтиком», где главную роль также сыграл Пьер Ришар.
Пик его славы пришелся на 1970-1980-е гг., после чего популярность Пьера Ришара пошла на спад. Время обаятельных неудачников прошло, им на смену в кино пришли совсем другие герои, и о Ришаре постепенно забыли.
Многие были уверены в том, что актер ушел из профессии, хотя все это время он продолжал сниматься в кино. Кроме того, он попробовал свои силы в новом качестве – сценариста, продюсера и режиссера. Несомненным успехом Пьера Ришара стал документальный фильм об Эрнесто Че Геваре «Расскажите мне о Че», вызвавший большой резонанс в 1988 г. на фестивале Нового латиноамериканского кино. Замысел документального фильма о Че Геваре актер вынашивал около 20 лет, этот персонаж ему был особенно близок. О нем Ришар говорил: «Я, как и Че Гевара, – бунтарь и отшельник, а не клоун в черном ботинке».
В конце 1980-х гг. Пьер Ришар основал свою компанию «Фиделин фильм», которая занималась производством и прокатом фильмов. Помимо собственной киностудии, по совету своего коллеги и друга Жерара Депардье Ришар приобрел виноградники на юге Франции и занялся производством вина.
В 2000-х гг. Пьер Ришар снимался немного, но продолжал выступать на театральной сцене. Со своими постановками он объездил полмира, в том числе страны бывшего СССР. По этому поводу он говорил: «Как выяснилось, в России у меня значительно больше друзей, чем я предполагал. Мне нравится в России и в Грузии, да и вообще на всем пространстве бывшего Советского Союза. Как ни странно, меня здесь помнят, любят и ждут в гости...».
В ноябре 2015 г. Пьер Ришар приезжал в Киев, чтобы презентовать вино собственного производства. Ришара встретил и сопровождал певец Олег Скрипка. Во время пребывания в Киеве, актеру подарили украинскую вышиванку. А Скрипка сказал, что Ришару понравились украинский борщ и вареники.
Когда Пьеру Ришару задают вопрос о том, почему он сейчас так редко появляется на экранах, он отвечает, что слишком ленив для актерской профессии и относится к ней скорее как к развлечению."
Провідна або поминальна неділя, проводи, провідки, гробки, опроводи, радониця, дарна неділя, радниця, Томина неділя – все це назви однієї і тої ж традиції – згадувати душі померлих в першій після Великодня недільний день. Провідна неділя 2025 року у хр...
Після Великодня почалася Світла седмиця. Кожен день цього тижня має свої традиції. Цьогоріч 23 квітня східні та західні християни разом відзначають Світлу середу. Про традиції третього дня Світлої седмиці переказують Патріоти України. Далі - мовою ориг...