"Зачем ставить на стоп-кран всю экономику?" - економіст

Уряд планує провести скорочення витрат бюджету в зв'язку з екстреною ситуацією в економіці на тлі коронавируса.

Про це у своєму блозі пише економіст Віктор Скаршевський, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"ЗАЧЕМ СТАВИТЬ НА СТОП-КРАН ВСЮ ЭКОНОМИКУ, ЧТОБЫ ПОТОМ ГЕРОИЧЕСКИ БОРОТЬСЯ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ ЕЕ ОСТАНОВКИ?

Правительство планирует провести сокращение расходов бюджета в связи с экстренной ситуацией в экономике на фоне коронавируса.

Народные депутаты пока не поддержали правительство, но предварительно ожидается:
- снижение доходов госбюджета на 123 млрд грн,
- увеличение расходов на 79 млрд грн,
- увеличение дефицита бюджета до 298 млрд грн,
- а также создание стабилизационного фонда для борьбы с пандемией в сумме 97 млрд грн.

В связи с этим хочется высказать несколько мыслей:

1. Доходная часть украинского бюджета на 2020 год была завышена и до коронавируса – об этом я писал еще в прошлом году (https://bit.ly/2UQ0FXj).

2. Если внимательно рассмотреть изменения, которые предлагает Минфин, становится очевидно, что общие расходы госбюджета не сокращаются, а увеличиваются на 79 млрд грн, с 1200 млрд до 1279 млрд грн.
Другой вопрос, что по отдельным статьям действительно планируются сокращения.
То есть у одних заберут деньги, другим – докинут. Чисто методологически, происходит перераспределение расходов, а не секвестр.

3. Ожидается сокращение расходов на развитие и сокращение расходов местных бюджетов.
Власти планируют ликвидировать государственный фонд регионального развития (7,5 млрд грн), фонд энергоэффективности (1,6 млрд грн), субвенцию на поддержку и развитие объединенных территориальных общин (2,1 млрд грн).
При этом ранее местные бюджеты уже лишили налога на землю и налога на недвижимость, что является существенной частью их доходов, особенно малых и средних городов.
Создан стабилизационный фонд борьбы с коронавирусом, расходы которого четко не расписаны, но уже понятно, что часть из них пойдет на компенсацию потерь местных бюджетов.
То есть все происходит, мягко выражаясь, в каком-то ручном режиме, без продуманной стратегии – одной рукой отбираем деньги у местных бюджетов, другой возможно частично возместим.

4. Правительство, по сути, отказалось от приватизации – планировали 12 млрд грн, а осталось лишь около 500 млн грн.
Также правительство отказалось от проведения переписи населения в 2020 году – расходы на Госслужбу статистики сокращены вполовину, на 1,3 млрд грн.

5. Темпы наращивания госдолга увеличатся в 3,5 раза – с 83 млрд грн до 296 млрд грн.
Будет идти мощное нарастание государственного долга путем дополнительного увеличения
- как внутренних заимствований – на 146,5 млрд грн (с 231,1 млрд грн до 377,6 млрд грн),
- так и внешних – на $4 млрд (с $4,9 млрд до $8,9 млрд).
Это значит, что долговая нагрузка на бюджет в будущие периоды будет все больше и больше. В такой ситуации ни о каком развитии экономики речи быть не может, ведь и без того более трети доходов бюджета идет на погашение и обслуживание долгов.

Что бы я рекомендовал:

1. Госдолг нужно было бы не наращивать, а реструктуризировать. До конца 2020 года (за вычетом осуществленных платежей в первом квартале) из госбюджета по внешнему государственному долгу необходимо погасить и выплатить процентов на сумму $5 млрд. Речь идет не о дефолте, а о конструктивном выходе из ситуации.
МВФ и Всемирный банк сделали заявление о том, что готовы отсрочить бедным странам возврат долгов в связи с тяжелой экономической ситуацией. Украина могла бы этим воспользоваться и предложить реструктуризацию, освободившись от уплаты внешних долгов как минимум на два года (это около $11 млрд). Это, кстати, намного больше, чем тот же стабилизационный фонд, в который планируют заложить $3,3 млрд.
Также необходимо принять меры и по реструктуризации внутреннего долга.

2. Попутно осуществить налоговую реформу, снизить налоговую нагрузку. Например, заменить, наконец, налог на прибыль налогом на выведенный капитал. В кризис было бы меньше нареканий.

3. Вместо того чтобы урезать и так мизерные объемы средств, направляемых на поддержку экспорта (через Экспортно-кредитное агентство), нужно было бы предусмотреть около 10 млрд грн для наших экспортеров высокотехнологической продукции (не сырья). Тем более что ситуация на внешних рынках ухудшается.

4. Осуществить меры по импортозамещению и максимальной локализации, а не покупать бэушные французские вертолеты, американские локомотивы (почти без локализации), польские трамваи и т.д. Речь идет прежде всего о госзакупках в сумме порядка 700 млрд грн в год, которые необходимо расходовать приоритетно на закупку украинских товаров и услуг.

5. Пересмотреть денежно-кредитную политику с целью удешевления и удлинения кредитного ресурса. Речь идет о финансировании инфраструктуры, авиастроении, судостроении, вагоностроении и других направлений. Это не украинское ноу-хау, такие инструменты применяют успешные развитые страны.
И еще, относительно сверхоперативных действий со стороны власти – нужно снять жесточайший тотальный карантин и перестать блокировать транспорт, перестать блокировать торговлю, перестать блокировать сервисы и сектор услуг.

Необходимо сосредоточиться на наиболее незащищенных и подверженных высокому риску смертности категориях граждан – людях старше 65 лет и людях с хроническими заболеваниями – и именно для них применять карантинные меры.

При пересмотре бюджета нужно больше денег направить на закупку медикаментов и защитных средств, повышение зарплат медикам.

Сконцентрироваться именно на этом, а не ставить на стоп-кран всю экономику и потом героически бороться с последствиями ее остановки.

А последствия уже налицо – из-за тотального карантина миллионы украинских граждан лишились источника дохода."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Русскій мір" в усій красі: Від Сімферопольського водосховища в окупованому Криму майже нічого не залишилося

п’ятниця, 5 червень 2020, 11:59

Сьогодні це сумне видовище - великі потріскана від посухи шматки суші, де раніше була вода. А ситуація вже майже критична. "Сімферопольське водосховище. Калюжка", - пише блогер, демонструючи фото пересохлого водосховища.Зараз його наповнення, як і в ін...

Тіло кинули в полі під відкритим небом: На Закарпатті розстріляли 18-річного хлопця

п’ятниця, 5 червень 2020, 11:47

Відкрито кримінальне провадження за ч.1. статті 115 КК (умисне вбивство). На Закарпатті молодий хлопець був убитий за дивних обставин. Мертвого жителя села Барбово виявили просто під відкритим небом між рідним селищем убитого і селищем Макарьово, перед...