"Зелений" тариф: ТОП-7 сонячних панелей

Щоб сонячна електростанція стала вигідним бізнесом, потрібно прагнути до максимального виробітку при мінімальних грошових вливань.

Саме тому для комерційних фотоелектричних систем рекомендується купувати недорогі сонячні панелі відомих торгових марок. При цьому важливо, щоб якість електрогенеруючих пристроїв не кульгала: технічні характеристики були на висоті, була вся необхідна документація та заводська гарантія, передають Патріоти України з посиланням на ЕлектроВести. Далі - мовою оригіналу:

"Но как найти оптимальные по цене-качеству солнечные модули? Мы подготовили обзор 7 лучших солнечных панелей нижнего ценового сегмента.

Amerisolar AS-6P30

Солнечные батареи Америсолар производят в Китае, однако сам бренд зарегистрирован в США и хорошо известен на мировом рынке. К самым ходовым продуктам этого производителя относится проликристаллический модуль мощностью 280 Вт. Устройство преобразует световую энергию в электрическую с эффективностью 17,21%. Состоит из 60 фотоэлементов с пятью токопроводящими шинами в каждой ячейке. Цена солнечной панели Amerisolar AS-6P30-280W – от 2600 гривен. Из недостатков – плохо переносит жару: потери от перегрева достигают 0,41% на каждый градус.

Leapton LP-P-60-275

Leapton Solar – молодая японская компания с производственными мощностями в Китае. Несмотря на то, что производитель не значится в топовом списке “Блумберг”, солнечные панели Лептон по показателям не уступают Risen, Canadian или Ja Solar. Модели из поликремния мощностью 280 Вт, изготовленные по технологии 5ВВ (пять токопроводящих шин в каждой ячейке), работают с эффективностью 17,21%. Впрочем, как и у предыдущей батареи, у них высокий температурный коэффициент – 0,41%/℃. Стоят солнечные панели Leapton от 3200 гривен.

Risen RSM72-6-330P

“Райзен Энерджи” – старожил на рынке фотоэлектрического оборудования. Компания входит в топ мировых производителей по версии Bloomberg (Tier1). Однако цены на солнечные панели Risen не бьют по карману. Поликристаллические модули на 330 Вт состоят из 72-х пятишинных фотоэлементов. Преобразуют в электричество 17,1% световой энергии, попадающей на поверхность устройства. Стоимость – от 3200 гривен. Среди достоинств батареи, помимо низкой цены, стоит отметить пониженный температурный коэффициент – 0,39%/°С.

ABi-Solar АВ270-60P(CN32)

Добротные, проверенные временем китайские солнечные панели мощностью 270 Вт. Сделаны из поликристаллического кремния. Сохраняют высокую производительность в условиях рассеянного освещения. Максимальный КПД устройства – 16,6%. Компания “АБи-Солар” работает с 2013 года, поставляет продукцию преимущественно в Восточную Европу. Цена модуля – от 2900 гривен.

SolarDay PX60 280W

Поликристаллический модуль от итальянского производителя. Состоит из 60 пятишинных ячеек. Преобразует энергию с эффективностью 17,21%. Среди преимуществ – небольшой вес (18 кг) и пониженный температурный коэффициент (0,39%/°С). К недостаткам можно отнести меньший стандартного срок службы – 20 лет. Стоимость – от 3200 гривен.

Sharp ND-RJ260

Раскрученная на отечественном рынке модель известного японского бренда. Изготовлена на немецком предприятии из поликристаллического кремния. Соответствует общепринятым мировым стандартам: выдерживает ветровые нагрузки до 2400 Па, снеговое давление до 5400 Па, служит не менее 25 лет. Но есть у солнечной панели Шарп и откровенно слабые стороны: невысокий по современным меркам КПД (15,9%), чувствительность к перегреву (температурный коэффициент – 0,42%/°С). Цена – от 3100 гривен.

RECOM RCM-270-6PB

Фотоэлектрический модуль от немецкого бренда. Элементы для панелей “Реком” делают на китайском предприятии Leapton. Поликристаллическая панель мощностью 270 Вт образована шестьюдесятью ячейками, преобразует энергию с эффективностью 16,5%. Температурный коэффициент составляет 0,4%/°С. По сравнению с другими солнечными батареями Реком более износостойки. За первые два года они деградируют не более чем на 2%, за весь срок службы – на 16,4%. Для сравнения: стандартные показатели – 2,5% и 20% соответственно. Цена – от 3300 гривен.

Таким образом, дешевые солнечные панели делают как китайские, так и европейские (итальянские, немецкие) производители. Высокой производительностью при низкой цене отличаются солнечные батареи Америсолар и Лептон. Модули Райзен и СоларДей не только эффективны, но и устойчивы к перегреву. Панели Реком можно считать “солнечными марафонцами”: они сохраняют хорошую продуктивность на протяжении всего срока эксплуатации. Фотомодули ABi-Solar и Sharp – бюджетный стандарт для тех, кто ценит надежность."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

"Михалков - головний олігарх російського кіно", - Мамін

середа, 18 вересень 2019, 22:58

Режисер Микита Михалков залишиться монополістом у російському кіно, доки його не скинуть разом із його "татом", президентом РФ Володимиром Путіним. "Без нього не ухвалюють жодного рішення. Адже він – головний олігарх російського кіно", – сказав він. За...

Кінець епохи Ердогана? "Розкол в турецькій партії влади", - DW

середа, 18 вересень 2019, 22:51

За останні місяці турецьку Партію справедливості і розвитку покинули тисячі її членів - в тому числі екс-прем'єр-міністр країни Ахмет Давутоглу. Чим це може обернутися для Ердогана? "Ахмет Давутоглу долгое время считался одним из самых влиятельных туре...