"Звільнення Маріуполя у 2014 році: як планувалася операція", - Бутусов

Інформаційне та політичне значення зачистки Маріуполя від бойовиків було колосальним.

Про це у своєму блозі пише журналіст Юрій Бутусов, передають Патріоти України. Далі - мовою оригіналу:

"Поздравляю Мариуполь с днем освобождения. Спасибо всем, кто совершил этот поступок 6 лет назад. Ну и напишу пару слов на память.

Операция планировалась на совещании у министра МВД Арсена Авакова, на которое пригласили и меня.

На совещании присутствовал сам министр, Андрей Билецкий (я с ним тогда впервые лично познакомился), командование Нацгвардии, глава Донецкой ОГА Сергей Тарута. Доклады и оценки обстановки были примерно такие. В начале июня угроза российского вторжения оставалась очень высокой, поэтому вопрос ведения боев в городе считался максимально рискованным по следующим причинам:

  1. До момента выборов 25 мая и вступления в должность Порошенко 6 июня в Украине де-факто было двоевластие: фактически руководил страной назначенный парламентом и.о. президента Александр Турчинов, но юридически полной правоспособностью обладал не Турчинов, а президент Виктор Янукович, и возвращение Януковича во главе российских танковых колонн было возможно в любой момент.
  2. Украинское руководство опасалось, что бои в городах приведут к большим жертвам и разрушениям, и это станет поводом к наступлению российской армии. Любые потери показывали, что в Украине - неразрешимый конфликт.
  3. Наши силы имели весьма условную боеспособность, не было слаженности, опыта, обеспечения, но более всего - не было решимости командиров идти вперед и уничтожать врага любой ценой, даже ценой нарушения уставов.
  4. Решения политического и военного руководства драматично отставали от стремительного развития обстановки. Порошенко объявил прекращение огня и надеялся перезагрузить кризис, избежать войны с РФ. Это позволяло включить в переговоры Запад, но, с другой стороны, помогало спецслужбам РФ сколачивать боевые отряды на оккупированных территориях, набирать наемников, поднимать боевой дух внезапными нападениями на украинских военных.

Вокруг Мариуполя была развернута цепочка блокпостов 72-й бригады ВСУ, но их заход в город не планировался из-за вышеуказанных рисков. Из состава ВСУ к операции было решено привлечь только добровольцев - роту 20-го батальона территориальной обороны Днепропетровской области, до 100 бойцов (и этот батальон, и батальон МВД - оба носили название "Днепр", иногда из-за этого бывает путаница). Они должны были составить ближний периметр оцепления базы "ДНР" в городе.

На аэродроме Мариуполя находилась Нацгвардия из разных регионов, сводный отряд, несколько сотен человек, большинство - срочники, они также ни к каким штурмовым действиям были не готовы. Они должны были составить дальний периметр оцепления.

Силы противника в городе Билецкий оценивал невысоко - в несколько десятков боевиков, которые занимались грабежами и разбоями, контролируя, по сути, один квартал. Однако противник имел поддержку среди многих горожан, обманутых российским ТВ и ожидающих российских "зеленых человечков". Для россиян даже символическая поддержка "ДНР" уже была успехом. У Билецкого было уже до 150 человек всего, но к реальным контактным боям и слаженным действиям он считал готовыми только две штурмовых группы, до 40 бойцов, остальные собрались совсем недавно и какой-то слаженности приобрести не успели. Однако пойти вперед в случае чего должны были все.

Всего несколько человек при этом успели получить опыт в мае-июне в нескольких небольших огневых контактах в районе Мариуполя, однако большинство не имело опыта службы в армии и только учились обращаться с оружием.

Но Билецкий ни при каких условиях не собирался отступать. Он не требовал письменных приказов, а просил только одно - станки на два крупнокалиберных пулемета 12,7 мм, которые ему передала НГУ. Командующие сказали, что станков у них нигде нет, только сами пулеметы и патроны.

Обсуждали и много других проблем - тогда не хватало всего. Тарута пообещал помочь с питанием и транспортом.

Аваков утвердил общий план действий - два кольца оцепления, направление действий "Азова", боеприпасы к стрелковому оружию, взаимодействие. А станки для пулеметов сказал генералам поискать у армейцев. Самое главное - сказал, что отмены операции не будет, всю ответственность он взял на себя.

Совещание заняло часа полтора, не больше. Это все, конечно, была сплошная импровизация, как и все в то время, когда надо было спешить действовать.

Мы вышли с Билецким, он сказал, что беспокоит нерешенный вопрос со станками, которых никто не даст, но есть тут один умелец в Киеве, который обещает быстро сдать станок для пулемета, но надо деньги где-то еще и на это найти. Эксперимент, а вдруг получится. Меня еще очень удивило, что станков нет нигде, а какой-то дядя все решает, это же система вооружения. Я тоже понимал, что никто этим париться не будет, в общем, собрали деньги в редакции на первый станок для "Азова" - спасибо читателям и рекламодателям, для нас все это большая честь. Через 5 лет я узнал, что станок этот стал первым творением нашего уникального оружейника Ивана Савельева, который набил немного руку и отправил за волонтерские деньги уже более 300 (!) станков в действующую армию, ну и сам, так, неплохо повоевал.

Накануне операции большая группа боевиков удрала из города, осталось человек 30-40, много всякого сброда. Когда "Днепр" и НГУ развернулись, и "Азов" пошел вперед, враг быстро дрогнул, настоящее сопротивление оказали немногие. Да, наши не остановились. До конца стреляли несколько боевиков, которых в бою пристрелили, остальные начали разбегаться, большинство переловил "Днепр".

Бой был коротким, но информационное и политическое значение зачистки Мариуполя от боевиков было колоссальным. 3 июня наши десантники освободили Красный Лиман, начали окружение Славянска. Но Мариуполь по своему значению был ключевым городом Донбасса, и позволить "ДНР" в нем укрепляться было критически опасно. Это была одна из первых безусловных побед, которую удалось достичь без жертв с нашей стороны и разрушений, и это событие оказало огромное влияние на войну на Донбассе. Это была победа мотивации. Значение этого поступка забыть невозможно, это героическая страница нашей истории.

Вот как в своем посте за 2015 год описывал события Антон Геращенко.


Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Он точно не сумашедший и не самоубийца!": Кисельов розповів, що Путін пропонує Зеленському по Донбасу

субота, 15 серпень 2020, 16:00

Журналіст переконаний, що український президент Володимир Зеленський не зможе домовитися з главою Росії Володимиром Путіним про повернення під контроль України окупованої частини Донбасу. При цьому, незважаючи на відсутність досвіду, Зеленський точно н...

З архіву ПУ. Демарш MARUV на концерті у Києві став темою дня в РФ

субота, 15 серпень 2020, 15:00

Відмова української співачки MARUV відповідати на запитання журналіста каналу "1+1" про приналежність Криму викликала ажіотаж у Росії. Топ-ЗМІ РФ зробили новину темою дня, а користувачі масово підхопили її в коментарях, передають Патріоти України 16 че...