Вибори у Молдові: "Росія проводить таємну окупацію країни", - експерт

Втручання Москви в демократичний процес посилився в міру наближення парламентських виборів в Молдові, призначених на 24 лютого.

президенти РФ і Молдови Володимир Путін і Ігор Додон

Про це у своєму блозі пише американський політик і бізнесмен, член Республіканської партії Марквей Маллін, передають Патріоти України. Далі - мовою перекладу:

"Вся прелесть демократии заключается в том, что вы можете голосовать по своему усмотрению на открытых, свободных и честных выборах. Одна маленькая страна, редко появляющаяся в заголовках мировых изданий готова принять демократию и все ее идеалы. Это - Молдова, и сейчас на карту поставлена ее демократия, равно как и ее ключевой статус, поскольку Россия наращивает агрессивную тайную оккупацию страны.

В настоящее время вооруженные силы президента Путина занимают 12% территории Молдовы (Приднестровье – ред.), которая не имеет выхода к морю и зажата между Украиной и Румынией. Россия всегда игнорирует интересы маленьких соседних стран и они, не имея возможности дать военный отпор, ожидают помощи от Запада в плане санкций, дипломатических переговоров или в крайнем случае, поставки оружия.

Чтобы демократия процветала в Молдове, окружающие страны должны не только признать, но и уважать ее суверенитет и целостность. Однако Кремль продолжает использовать тактику манипулирования, такую как военные учения, чтобы отговорить избирателей от дальнейшего взаимодействия с западными странами и их избранными официальными представителями.

Молдова уже начала придерживаться западных идеалов управления. Кишинев уже работает над тем, чтобы сбросить российские оковы и влияние, но им нужна помощь. К сожалению, западный мир, похоже, не осознает, что Россия агрессивно и активно укрепляет свой оплот в нескольких восточноевропейских государствах. Молдова, Грузия, Украина, Литва, Эстония и Латвия находятся в опасности. Соединенные Штаты, ЕС и их союзники должны активно участвовать и поддерживать эти бывшие советские государства, поскольку они поддерживают демократию и борются с агрессивной враждебностью Москвы.

Российские войска фактически являются оккупантами в Молдове, особенно в приднестровском регионе. По сообщениям, Кремль оказывает экономическую и военную поддержку сепаратистским группировкам, чтобы дестабилизировать регион и не дать Кишиневу принять западные ценности. Недавние действия России по созданию дипломатического офиса Приднестровья в Москве также свидетельствуют о продолжающемся вмешательстве РФ и пренебрежении территориальной целостностью Молдовы. Наряду с их присутствием, вмешательство Москвы в демократический процесс усилилось по мере приближения парламентских выборов в Молдове, назначенных на 24 февраля.

Несмотря на опровержения, сделанные на международной арене, российские агенты открыто распространяют дезинформацию и пропаганду через финансируемые Москвой неправительственные организации (НПО). Они контролируют большую часть медиа-контента, беспощадно манипулируют социальными сетями и поддерживают так называемую "проевропейскую оппозицию".

До избрания т.н. проамериканского парламента Молдовы, российская мафия фактически контролировала международные финансовые потоки, проходящие через Кишинев, разрушая банковскую инфраструктуру страны. Коалиционное правительство Молдовы с тех пор провело радикальные реформы для обеспечения безопасности банковского сектора, которое теперь соответствует директивам ЕС. Молдавский продемократический парламент одобрил закон, предусматривающий дополнительный надзор за банками, финансовыми компаниями, страховыми компаниями и инвестиционными фирмами. Этот орган также продолжает выступать за борьбу с коррупцией путем введения коммерческих норм и противодействия вопиющему отмыванию российских денег путем укрепления банковской системы.

Однако нынешний президент страны препятствует модернизации Молдовы. Игорь Додон, член Социалистической партии, близок к Владимиру Путину и пообещал отменить любые прозападные инициативы и законы, представленные молдавским правительством. Если Социалистическая партия президента Додона выиграет большинство на выборах в феврале, США и Евросоюз будут иметь серьезную причину для беспокойства."

Інформація, котра опублікована на цій сторінці не має стосунку до редакції порталу patrioty.org.ua, всі права та відповідальність стосуються фізичних та юридичних осіб, котрі її оприлюднили.

Інші публікації автора

З архіву ПУ. "Мені пох*й!": Український музикант навіть не знає, що на Донбасі триває війна (відео)

неділя, 5 грудень 2021, 15:00

Бардаш родом з Алчевська. Але там він вже давно не живе. І, за його словами, не збирається туди повертатися тому, що не сумує за рідним краєм. Український продюсер і музикант Юрій Бардаш, який виступає під ім'ям YOURA, не знав, що на Донбасі досі трива...

З архіву ПУ. Названо ТОП-10 вживаних "безпроблемних" авто (фото)

неділя, 5 грудень 2021, 4:00

Відшукати серед величезного числа пропозицій хороший старий автомобіль – завдання не з простих. Однак, якщо не гнатися за престижністю авто, то вибрати можна. 1. Mazda 6. Дуже привабливий автомобіль у всіх сенсах. Виробники оснастили Mazda 6 безліччю р...